ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Рижский кинотеатр будет транслировать спектакли из "Метрополитен-опера"

В октябре рижский кинотеатр "Parex Plaza" начинает серию прямых трансляций опер из Нью-йоркской "Метрополитен-опера".

На протяжении всего сезона 2009-2010 любителям оперы покажут 9 спектаклей с высоким качеством изображения и звука, в том числе оперные представления с участием латышских артистов. Певица Элина Гаранча споёт в операх Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" и "Кармен" Жоржа Бизе, а Андрис Нелсонс будет дирижировать оперой Джакомо Пуччини "Турандот".
Подробней

Риккардо Мути возглавит Римский оперный театр

Всемирно известный итальянский дирижер Риккардо Мути дал свое принципиальное согласие возглавить в качестве художественного руководителя Римскую оперу - главный музыкальный театр столицы. Об этом с гордостью сообщает служба печати Капитолийского дворца, штаб-квартиры городской мэрии.

Мути встретился в среду вечером в австрийском Зальцбурге с мэром Рима Джанни Алеманно и заместителем председателя административного совета Оперы Бруно Веспой и информировал их о своем решении. Технические подробности этого престижного - как для Оперы, так и для самого музыканта - назначения еще уточняются.
Подробней

Скончалась Хильдегард Беренс

В Токио на 73 году жизни скончалась знаменитая оперная певица, обладательница одного из красивейших в мире сопрано Хильдегард Беренс. Певица умерла во время путешествия по Японии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Зрителям Беренс, исполнявшая роли, написанные для драматического сопрано, запомнилась по операм Рихарда Вагнера, Карла Вебера, Рихарда Штрауса. В 1990 году певица удостоилась премии «Грэмми» за лучшую оперную запись (роль Брунгильды в опере Вагнера «Валькирия»).
Подробней

Разработан новый цифровой музыкальный формат

Четыре гиганта индустрии звукозаписи совместно разработали новый цифровой музыкальный формат, который должен составить конкуренцию продуктам Apple.
Проект, над которым Sony, Warner, Universal и EMI работают с ноября прошлого года, практически завершен. В пакет загрузки для каждого музыкального диска будут включаться оцифрованные элементы оформления альбома — обложка, слова песен и видеоролики.
Новый формат под названием CDХ призван привлечь интерес интернет-пользователей к скачиванию альбомов целиком. На данный момент подавляющее большинство загрузок приходится на отдельные треки.
Подробней

„Oper live am Platz“ в Вене

В Вене впервые прямые трансляции избранных представлений Государственной оперы будут показываться на киноэкране.

„Oper live am Platz“ – так называется новое предложение Венской Государственной оперы для поклонников музыки. В мае, июне, сентябре и октябре 2009 года на площади Herbert-von-Karajan-Platz рядом с Оперой, на свежем воздухе можно бесплатно увидеть оперные и балетные постановки. На боковом фасаде Оперы был установлен большой жидкокристаллический видеоэкран размером 50 квадратных метров, на котором показываются прямые трансляции спектаклей. Все трансляции идут с субтитрами, за 45 минут перед показом и в перерывах даётся информация о произведении и составе исполнителей, представляющих Венскую государственную оперу.
Подробней

Уильям Примроуз (1904 - 1982)

Уильям Примроуз23 августа - день рождения выдающегося альтиста Уильяма Примроуза.

В истории исполнительского искусства, как, впрочем, и любого другого, всегда были и есть первопроходцы. Один из них - великий альтист со "значимой" фамилией Примроуз ("первоцвет"). Имена нынешних альтовых знаменитостей знает весь мир, а некогда альт считался инструментом "неудачников" - несостоявшихся скрипачей, уделом которых были оркестры или (в лучшем случае) камерные ансамбли. До поры, до времени альтистам-солистам попросту нечего было играть, кроме, разве что, "Гарольда в Италии" Берлиоза, двух сонат Брамса и старинных произведений, написанных в оригинале для виолы д'амур. И кто знает, как бы сложилась судьба альтового исполнительства, если бы не выдающиеся альтисты середины ХХ века - Пауль Хиндемит, Анри Казадезюс, Лайонел Тертис, Вадим Борисовский, благодаря которым альтовый репертуар обогатился сочинениями самого Хиндемита, Бартока, Уолтона, Онеггера, Мийо, Шостаковича, - и, в конце концов, альт стал привилегированным, "элитарным" инструментом на концертной эстраде.

Среди этой ослепительной плеяды альтистов Примроуз - один из первых, кто сделал сольную карьеру и, пожалуй, наиболее знаменитый - может быть потому, что оставил большее число записей, чем другие, а может быть оттого, что его партнерами были самые прославленные исполнители ХХ века - Яша Хейфец, Эммануил Фойерман, Григорий Пятигорский, Йозеф Сигети, Артур Шнабель, Мариан Андерсон.
Подробней

Скончалась Биргит Нильссон

Скончалась Биргит НильссонЗнаменитая сопрано, приводившая весь мир в трепет своими высокими нотами и завоевавшая славу самой великой вагнеровской певицы послевоенной эры, скончалась в возрасте восьмидесяти семи лет.

Сегодня, 11 января, в церкви её родного городка Вастра Каруп на юге Швеции с нею простились самые близкие родственники, сообщил викарий Фредрик Вестерлунд. Сам он не знал ни точного времени, когда скончалась певица, ни причины смерти.

Родившаяся на ферме в Вастра Каруп, Нильссон царствовала в оперных театрах всего мира; её долгая карьера началась в 1946 году с дебюта в Королевской опере Стокгольма; она исполнила Агату в "Вольном стрелке" Вебера (согласно другим источникам, дебют на этой сцене состоялся в 1947 году в "Макбете" Верди), а закончилась в середине восьмидесятых годов прошлого века.
Однако ещё до дебюта на родине она уже выступила на Глайндборнском фестивале в Англии (в июне 1951 года в "Идоменее" Моцарта), в начале 1954 года - в венской Штаатсопер, а позже в этом же году она впервые выступила на сцене Байройтского фестиваля.

Биргит Нильссон пела довольно широкий перечень ролей репертуара драматического сопрано.
Подробней

Басков в Михайловском

Самарский торговец бананами г-н Кехман, полтора года назад назначенный городскими властями СПб директором Михайловского театра, продолжает насаждать в городе культуру - в том виде, в котором она представляется успешному работнику торговли.
На официальных сайтах Михайловского театра и самого Н. Баскова объявлено, что 5 декабря известный эстрадный певец выступит в партии Канио в опере Леонкавалло "Паяцы".
Нам остаётся только поздравить г-на Кехмана с почином и выразить робкую надежду, что "Риголетто" с Сосо Павлиашвили в заглавной роли и Надеждой Бабкиной в партии Джильды уже не за горами...
Подробней

Умер Mуслим Магомаев

Муслим Магомаев скончался сегодня на 67-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.
Подробней

О работе сайта

Дорогие друзья!
Сей сайт зародился в эпоху тотальной неинформированности населения по части оперы; скажем так.
Времена идут. Все свои статьи я публикую в СМИ и очень часто - в блоге. Это проще.
Тем не менее, этот сайт не заброшен - в нём будут появляться и мои статьи, и статьи других авторов - но только тогда, когда у меня будет свободное время. А его, увы, немного. Более интерактивное общение есть и в упомянутом блоге, и на нашем форуме.
А интерактивность этого сайта, увы, равна нулю. Кто-то приходит, кто-то уходит, "спасибо" говорят единицы - но надеюсь, что подборка материалов всё-таки многим будет интересна.
Потому этот сайт ещё существует. Пока существует.
Будет время - будут публикации