ГРУППА "НЮАНС"

"С юмором дело обстоит так же, как и с музыкой. Чем больше ее слушаешь, тем более тонких созвучий желаешь", - написал как-то почетный член какого-то общества покровительства чему-то Михаил Кузьмин - и, как всегда, оказался не прав. Во-первых, если уж человек и любит "толстые созвучия" в юморе - типа: "...и тут он ему этим бревном по башке!!. Буа-ха-ха-ха..." - то ему вряд ли уже потребуется нечто более "тонкое"... Во-вторых, как музыкальный критик, смею вас заверить - чем больше музыки мы слышим, тем больше от неё тошнит… Ну, да Бог с ней, с музыкой-то. Ведь с юмором-то совсем всё наоборот: от него никогда плохо не становится… Ну, почти никогда.
Мне, кстати, совершенно непонятно, почему слово "карикатура" в обывательском сознании обязательно связывается с чем-то "смешным" - особенно, если речь идёт о творчестве группы "Нюанс". Лучше всего описать воздействие работ этой троицы можно, слегка перефразировав хрестоматийные строки Венички Ерофеева: "Я посмотрел работы Виктора Богорада, сижу и плачу.
Вячеслав Шилов

Но, с другой стороны, этим журналистским россказням - грош цена; соврут на чистом глазу и недорого возьмут, ей-Богу! - я ведь и сам, знаете, из этой братии... Но вот - голые факты: родился Слава в германском городе Поц… нет, Подз… нет, всё-таки - Потсдаме; а первая его публикация состоялась в комсомольской газете старинного ганзейского города Кенигсберга, который - специально по этому случаю, для конспирации - переименовали к тому времени в Калининград. Именно этот немецко-"калининский" городок и гордится первыми публикациями работ Шилова, который на протяжении десяти лет состоял Первым заместителем Главного спикера тамошнего Клуба карикатуристов.
иллюстрации Виктора Богорада к книге "Призрак оперы N-cка"
Виктор Богорад

Леонид Мельник

По большому блату пропихнул аж пять персональных выставок: "Живопись и графика" (1978), "Чукотка" (1980), выставка карикатур в Доме Журналистов Санкт-Петербурга (1997), выставка "Смешно ль тебе, девица" в кафе "Сударыня", С.-Петербург (1999), выставка карикатуры, посвященная 105-летию М.М.Булгакова в Фонтанном Доме (музей Анны Ахматовой в С.-Петербурге) - и так далее... Участник выставки Ленинградского Клуба Карикатуристов "Мы и море" (1999). Член (простите, так написано в официальной биографии) Клуба ленинградских карикатуристов. Участник и дипломант более 150-ти международных конкурсов карикатуры