ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#53

Сан-Ремо, лето. Нас замучили папарацци. Прошлое Марии Каллас тяготит ее, как никогда. Не сошлась бы она с Онассисом, то оставалась только великой артисткой, известной в основном любителям оперы, а теперь она интересует самую широкую публику, читающую газеты и постоянно жаждущую скандальных новостей. У меня впечатление, что подобная известность пока не огорчает ее, но уверена, вскоре станет невыносимой для нее самой, и для тех, кто находится рядом.
Мой муж всегда интересовал людей и вызывал любопытство, но гораздо в меньшей мере. Никакого сравнения.
Папарацци заполонили Капо Пино в Сан-Ремо, где находится наш дом. Делают снимки, спрятавшись среди скал за молом, куда выходят наши балконы. Выскакивают оттуда, когда меньше всего их ожидаешь. Джузеппе все это ужасно надело, газеты дают волю собственным причудам и публикуют нескромные фотографии с явным намерением создать вымышленные ситуации - я с друзьями (с мужчинами, разумеется), и Джузеппе с Марией Каллас. В дружеском объятии - хоть на террасе, или где только удастся подловить в объектив.
Мы ходим по Сан-Ремо с большим фонарем, который включаем и направляем в лицо этим настырным фотографам.
Но что они хотят от нее, от этой несчастной женщины? Она пытается расслабиться и психологически отстраниться от того мира, который доставил ей столько бед.
После свадьбы Айри и Жаклин ее на какое-то время оставили в покое, а поначалу, рассказала она мне, преследовали весьма назойливо. В душе у нее до сих пор кипят ненависть, обида, досада, это чувствуется по тону голоса, по выражению глаз, когда она говорит об этом. И даже проскальзывают весьма крепкие выражения.
Но мы дружно смеемся, когда видим в газетах снимки, для нас совершенно невинные, но которые фотографы представляют публике как скандальные. Например, я в обнимку с одним другом нашей семьи или Мария и Джузеппе на террасе в интимном тет-а-тет. Когда мы отправляемся на прогулку к морю, наши дети тоже идут с нами, но фотографы почему-то воздерживаются снимать простые и спокойные семейные сцены.
Нередко мы проводим вечера в Монте-Карло - от нас это меньше часа езды на машине. Мария любит заглянуть в "Отель де Пари" в поисках кого-нибудь из старых великосветских знакомых, какие бывали у Айри. С жадным интересом слушает разговоры о какой-нибудь графине или маркизе и, похоже, просто пьянеет в такие моменты.
Вчера вечером, разодевшись в пух и прах, мы отправились ужинать в "Спортинг Клуб". Это летнее казино для элиты. Сначала ужин, потом концерт - разные международные номера, после чего Джузеппе весьма охотно усаживается за зеленый стол. Естественно, что на подобные гала-вечера нас всегда приглашают. Кроме того, Мария в Монте-Карло очень известна, поскольку она большая подруга Грейс ди Монако. Джузеппе в свою очередь не менее известен как великий тенор, любящий рулетку.
После ужина отправились в "Маона Клуб" немного поразмяться. Мария очень любит танцевать. Входя в клуб, встретились с Кристиной Онассис в компании молодых людей. Мария внезапно остановилась. Она плохо видит, но, должно быть, узнала голос Кристины, решила я. На лице ее отразилось недовольство. К счастью, девушка помогла выйти из неловкого положения, бросив на ходу:
- Hello, Maria, how are you? - и не дожидаясь ответа, быстрым жестом пригласила своих спутников следовать за ней. Мария пришла в себя и, взяв Джузеппе под руку, спокойно вошла в зал.
Уже стало привычным, что я следую за ними на некотором расстоянии сзади. Никто не просил меня так поступать, должно быть, потому, что я и сама понимаю - это важные фигуры, а кроме того - Мария плохо видит, ей нужно опираться на чью-то руку, чтобы не споткнуться или не оступиться. Такой порядок вошел в привычку. И в машине я тоже всегда сижу сзади. Мария - гостья и ей надо оказывать уважение. Я, разумеется, сижу сзади потому, что моложе нее, и они оба известнее меня, ведь они и в самом деле важные персоны. Кто-кто заметил мне, что это выглядит немного странно. Но мне как-то и в голову не приходило, что в этом проявляется недостаток внимания ко мне. Не в моем характере придавать значение таким банальным вещам. И к тому же, мне незачем соперничать. У каждого свое место. В любом случае ты представляешь собой лишь то, что ты есть, а не то, что хочется видеть другим. В Европе придают большое значение протоколу. Я понимаю его целесообразность, когда речь идет о королеве или о какой-то очень сиятельной особе, но какое все это имеет значение, если общаешься с друзьями или просто знакомыми.
Так или иначе, вчера вечером после встречи с дочерью Онассиса я спросила Марию, какие у нее были отношения с Кристиной.
- Думаю, она меня ненавидит. Но это не важно.
Двое сыновей Айри, особенно Алессандро, не одобряли связь отца, и наверное поэтому, добавила она, у него так никогда и не хватило мужества жениться на ней. Понятно, почему она не питает к ним добрых чувств.

Публикация: 28-11-2002
Просмотров: 2856
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.