ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

"Аттила" в Ковент Гарден

РУТИННЫЙ "АТТИЛА"
Эндрю Кларк, "Файнэншл Таймс", февраль 2002 года.


Единственным оправданием для "большой оперы" служат лишь большие личности - без них опера не только выглядит старомодно, но и звучит скучным анахронизмом. Более, чем для какой-либо другой оперы, это справедливо для "Аттилы" - работы, возрождённой в 70-е и 80-е годы как раз потому, что именно крупные личности дали ей вторую жизнь. Помните Сэмюэла Рэми и Элизабет Конелл? В их руках "Аттила" был незабываемым.

"Аттила" - девятая опера Верди. Сам композитор говорил, что написал её "буквально при смерти" - или, согласно его биографам, на грани нервного срыва. Сама опера не так уж глубока, изысканна или оригинальна; её привлекательность заключается в том непосредственном возбуждении, которое она приносит, если её исполнить так, как надобно.

Недавний спектакль в Ковент Гарден не стал одним из таких событий, и вы не можете назвать это провалом. Просто это не было даже близко к тому, чтобы умерить наше недоверие и вложить хоть немного воображения в Аттилу. Королевская опера попросила слишком многого от двадцатипятилетнего болгарского баса Орлина Анастасова, когда предложила ему роль безжалостного и простодушного вердиевского варвара. Артист имеет потенциальные возможности, но он нуждается в опыте - и "топ"-интернациональный оперный театр не то место, где он должен этот опыт зарабатывать.

Вместо того, чтобы править сценой, как военачальник, большую часть вечера он выглядел напуганным ролью - состояние, которое вполне понятным образом сказалось и на пении. Он справился с драматической арией первого акта вполне прилично, но недостаточно для того, чтобы скрыть тугой, носовой тембр или неадекватные итальянские гласные. Во втором акте Анастасов начал разогреваться, но это было уже слишком мало и слишком поздно. Возможно, более опытный Паата Бурчуладзе, который будет петь оставшиеся три спектакля, даст этому возобновлению тот динамизм, в котором оно так нуждается.

В понедельник фокус сместился на Одабеллу Марии Гулегиной. Она не является ни утончённой певицей, ни впечатляющей актрисой. Однако её новая причёска и похудевшая фигура более подходят к её впечатляющему спинто. Гулегина способна расширять голос от меццо воче до полного, предельного объёма и наоборот: её первая ария была вполне залихватской. После этого впечатление было испорчено вялой дикцией, приблизительной колоратурой и смазанной интонацией в верхнем регистре.

Эцио Энтони Майклс-Мура был его типичным спектаклем: крепкий, отполированный, безупречно отрепетированный. Он даже не делал попыток играть: вероломный вердиевский генерал в его исполнении был просто деревянным… Майклс-Мур должен найти какую-то альтернативу безвольному стоянию и вокализации на сцене. Но даже это было предпочтительнее Форесто Франко Фарины, воплотившего образ в двух словах: глупый тенор.

Таким образом, как-то спасти положение могли только оркестр с Марком Элдером во главе - что они и проделали блестяще в прелюдии и финальном квартете. Всё остальное было мучительным ползком в гору - слава Богу, что Элдер, по крайней мере, не опустился до вульгаризации вердиевской партитуры. Постановка Элайи Мошински 1990 года, показанная последний раз в 1993, смотрелась разочаровывающе бледно, как и бесцветный дизайн Майкла Йергана. Это выглядело, как помост, на котором большие голоса должны утвердить себя, как личности. Без них постановка "Аттилы" никакого смысла не имеет.

© Перевод Кирилла Веселаго
 

Хотите стать более раскованной, познать себя и открыть грани своего партнера, часто задаетесь вопросом, как стать сексуальной? Тогда просто сейчас заходите на нашу страничку. Именно у нас вы найдете ответы на свои вопросы. Уделите немного времени и загляните к нам, чтобы наладить и вдохнуть новую силу и энергию в свою сексуальную жизнь, усилить чувства, обновить эмоциональные переживания, решить другие вопросы в вашей паре.

Публикация: 25-02-2003
Просмотров: 1548
Категория: Рецензии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.