ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#50

1972. Когда несколько лет назад Джузеппе проводил очень успешные гастроли в Японии и Корее, то получил там весьма заманчивое предложение: концерт с какой-нибудь знаменитой сопрано. Ему посоветовали пригласить Тебальди или Анну Моффо. О Марии Каллас никто даже не упомянул, так как она уже давно не пела на сцене.
Две "звезды" - Тебальди и Моффо - выслушав предложение, не согласились на joint recital. Так что подобная идея была на какое-то время отложена.
А сейчас Джузеппе как-то завел разговор на эту тему и спросил Марию, не хочет ли она позаниматься как следует и стать его партнершей. Глаза у нее загорелись, и она надолго задумалась. Наверное, скажет, что есть смысл попробовать. Возможно, думает о будущем, пусть не ближайшем, о том, что нужно вновь обрести форму, много заниматься и вернуть прежний голос.
- Почему бы не попытаться? - ответила она.
Джузеппе пообещал, что вернется к этому, но прежде ей придется хорошенько поработать, натренировать дыхание и голосовые связки, прежде чем попытаться. "Попытаться", - именно так сказал он. Поскольку даже Джузеппе не был уверен, что из этого что-нибудь выйдет при том состоянии, в каком он нашел Марию.
Она спросила Джузеппе, с кем бы могла позаниматься.
- Со мной, - ответил он. - Разве мы не были с тобой самым прославленным дуэтом на оперной сцене? Неужели мы, столько отдавшие нашей публике, не сможем снова порадовать ее? Прослушаем с тобой наши записи, поработаем с хорошим концертмейстером. Уши у нас есть!
Джузеппе сейчас в хорошей вокальной форме. Может быть, не на все сто процентов. Но больше, чем на восемьдесят, несомненно. Если же они хотят сравнить себя с теми, кто сейчас выступает на сцене, то я бы сказала, что сравнивать не с кем.

Милан, апрель 1971. Джузеппе ужасно занят. У него два спектакля "Кармен" в Таранто, "Кармен" в "Ла Скала", "Паяцы" в Риме. И Каллас тоже закончила свои мастер-классы в Нью-Йорке. Она звонит из Парижа, спрашивает, нельзя ли приехать к нам на Пасху. Мы ответили, что Пасху проводим обычно в Сан-Ремо и будем счастливы принять ее у себя.
Мария попросила Джузеппе прилететь за ней в Париж на самолете и вернуться с нею на ее "Мерседесе-600". За рулем будет он, потому что она не водит машину.
Они приехали в три часа утра. Я была в постели. Услышав шум машины. выбежала из дома. Вижу, у нее новый look: заметно, что вставлены новые зубы, причем совсем недавно, и поэтому она кажется совсем другой.
Каллас привезла мне в подарок нечто вроде стеклянной бонбоньерки с крышкой из черненого серебра, и в центре сердечко с надписью "Мария". Очень славная вещица. Мы прекрасно проводим Пасху и часами слушаем записи.
Забыв все, что было в прошлом, - ее грубости, неприязнь, обиды и оскорбления моего Джузеппе, мы приняли ее с искренней любовью.
Из Сан-Ремо поехали в Милан, в нашу квартиру на виа дельи Оменони, 2. Пиппетто сейчас в Нью-Йорке, и его комната, которую мы заново отделали, была предоставлена в распоряжение Каллас. Я счастлива, что мы вместе с мужем решили пригласить ее, потому что уверена, сумеем помочь немного успокоиться этой женщине, которая стала неузнаваемой после пережитого несчастья. Луиза как будто недовольна ее присутствием. Она ничего не говорит, но мне кажется, воспринимает ее как непрошеную гостью. Возможно, ревнует к отцу, который, как и я, всеми силами старается удовлетворить все желания гостьи, учитывая ее вкусы и капризы.

Публикация: 1-12-2002
Просмотров: 2016
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.