ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#48

Вижу, что Джузеппе отвергает даже мысль о болезни Луизы. Наблюдаю за ним. Он пытается отстранить от своей жизни жестокую судьбу собственной дочери. Эта трагедия не должна коснуться его. Это путь неверный. Он отказывается говорить со мной обо всем этом. Иной раз мне даже кажется, что у него просто нет желания страдать. Он ранен, но скрывает свою боль под маской непринужденности.
И Луиза, похоже, вторит отцу. Мужества у нее хоть отбавляй. Если не считать лечения, которое ставит всех нас перед жестокой реальностью, жизнь кажется ей такой же, как и прежде. Она с головой ушла в занятия, а также в развлечения, какие только позволяет болезнь. Иногда кажется, что в наш в дом вовсе и не входила никакая беда.
Джузеппе хочет, чтобы я поехала с ним в Америку. Луиза согласна. Ее болезнь под контролем. Она как будто бы отступает. Но мне ведь сказали, что уже ничего нельзя сделать? Может быть, мои молитвы сотворили чудо?
Итак, еду.

Милан, декабрь 1971. Вот прекрасное письмо Луизы к отцу. Здоровье моей девочки очень тревожит меня. Но она спокойна, весела, как всегда. Да поможет ей Бог.

"Милан, 20 ноября 1971.
Дорогой папа, как поживаешь? А Пиппетто? Мама сообщила вчера, что у тебя был большой успех на премьере: нисколько в этом не сомневалась… Ты всегда самый великий и самый замечательный папа на свете! Ну, просто пушка! Как вы там поживаете? Наверное, очень холодно, даже в сравнении с погодой в Милане. Здесь довольно прохладно, и вчера появился первый туман… жаль! А было так хорошо раньше! Во вторник мы вернулись из Сан-Ремо. Там мы сказочно провели время…. и в отличной компании! Думаю, ты уже знаешь, что Джиби был с нами, вместе с Редентой… Изумительные дни, мы побывали во Франции, в Виллафранке и Монтекарло, а также севернее Сан-Ремо, просто погуляли. Я по-настоящему развлеклась. Мама купила мне чудесное темно-серое замшевое пальто, подбитое белым мехом… Очень красивое, уверена, тебе понравится… и к тому же оно такое теплое! Тут у нас все идет нормально, я чувствую себя хорошо, в общих чертах последний анализ крови был удовлетворительным, так или иначе, в среду мы идем в Мешлин на еще один контроль. Сообщим тебе по телефону новости. С учебой все О.К. - как обычно, впрочем.
Флория, радостная, вновь стала ездить верхом, здесь, в Сан-Сиро после того, как недавно отвергала идею вернуться сюда. Теперь все прошло, и она снова катается охотно, как всегда, с восторгом. Скоро я тоже начну ездить верхом… только пока вот очень занята детьми, которые замучили меня своим английским. И потом прогулки на лошади - прекрасное времяпрепровождение, особенно для меня - ведь у меня столько свободного времени.
Мама чувствует себя хорошо: она отдохнула в эти дни на море и снова прекрасно выглядит, как всегда. Она и вправду оставалась очень усталой, когда ты уехал. Теперь чувствует себя совсем хорошо. Нам здесь очень недостает тебя: нет тебя, и в доме сразу такая скука! Ну, а кроме босса, не хватает Пиппетто, этого расклейщика афиш, который так украшал наше жилище. Без грохота его тимпано-барабанных пластинок этот дом, в сущности, просто пуст. Скажи ему, моему старшему братцу, чтобы не слишком-то развлекался там и напомни, что разбитые сердца, которые он бросил в Милане, каждое утро тормошат меня на занятиях. Он знает, на кого я намекаю… Скажи, что он немного подлец… если поступает так! Папа, прошу тебя, не перегружай себя… Ты же все равно самый великий тенор на свете, даже когда просто открываешь рот, не произнося ни звука. Пока что прощаюсь с тобой - долг зовет. Шлю тебе множество крепких поцелуев и объятий. Целую также Пиппетто и привет Мантовани. Чао, папа, люблю тебя! твоя Луиза. Пришли открытку из Мексики, пожалуйста!.. И поскорее возвращайся!

Публикация: 3-12-2002
Просмотров: 1871
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.