ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#47

Милан, 1971. Освободились другие помещения на третьем этаже дома. Наконец-то дети могут вернуться к нам.
Флория подрастает. Она брюнетка, в отличие от Луизы, и похожа на меня, а глаза, как у отца, светло-карие, с золотыми крапинками, брови черные-черные. Вижу, что у нее с отцом и характер одинаковый - открытый, общительный, решительный, и тоже любит свободу.
Джузеппе-младший увлекся политикой. Дает вовлечь себя во все антикоммунистические затеи. По ночам развешивает плакаты. На днях кто-то позвонил вечером и сообщил, что он в баре на площади Диаз и совсем пьян. Пиппетто пьян? Не может быть, он же пьет только кока-колу.
Мой муж тотчас помчался туда и увидел, как сына в шоковом состоянии отправляют в больницу. Какое там пьян! Избит цепями, когда развешивал плакаты вместе с приятелем, которому досталось еще больше - он в тяжелейшем состоянии, выбиты все зубы и изрезаны губы. Пиппетто вбежал в какой-то подъезд, упал и пытался руками прикрыться. Ему повредили руку.
Мы с Джузеппе решили отправить его в Америку к деду. Может быть, остынет от кипучих волнений.
Чтобы избавиться от астмы, хожу к одному лекарю, своего рода "магу", который после "обследования" своим волшебным манером, сказал, что я нахожусь под влиянием какого-то человека, который не любит меня. Он посоветовал больше думать о самой себе и не тревожиться без конца о других людях.
За что? Я ведь никогда никому не сделала ничего плохого. Конечно, моя усталость из-за множества разных проблем, а также из-за измен Джузеппе играет со мной плохую шутку. Это результат всего, что скопилось за столько лет тяжелой и беспорядочной жизни.
Этот маг и в самом деле помог мне. Вчера вечером, когда так называемые друзья, хористы, сыновья певцов, поклонники и обычные прихлебатели расположились в моем доме, после Бог знает какого по счету ужина со спагетти, я вдруг поднялась и закричала:
- А теперь хватит! Уходите все! Я устала.
С этого момента астму как рукой сняло. Всего через две недели после того, как побывала у мага.

Милан, 1971. Луиза, вторая по старшинству, страдает какой-то особой формой астмы, которую нам не удается излечить никакими способами. Ей семнадцать лет. Когда у нее начинается приступ, я не в силах смотреть, как она страдает. Врач решил провести более глубокое обследование. Посмотрим, удастся ли ему найти самое подходящее лечение.
Джузеппе много ездит по свету. На днях отправляется на гастроли в Югославию. Я не поеду с ним еще и потому, что мне очень хочется узнать результаты анализов и начать новое лечение астмы у Луизы.

Милан, 20 мая 1971. Мир вокруг меня рухнул. Рентген показал, что у Луизы неизлечимая форма опухоли, ретиколосаркома. Мне одной приходится выдерживать всю тяжесть такого известия. Джузеппе в Югославии, постоянно меняет гостиницы, но мне удалось, наконец, разыскать его по телефону.
Я должна быть сильной. Луизе надо видеть вокруг себя уверенных, оптимистично настроенных людей. Она учится на медицинском факультете, хочет сама вместе с врачами проверять результаты анализов, Выходит, нам и не скрыть от нее ничего.
Необходимо принять серьезные решения. Я не могу сделать это одна.

Октябрь. У Луизы много душевных сил. Она продолжает заниматься и ходит на лекции в университет. Подружилась с врачами из Института опухолей, которые лечили ее, с ассистентами профессора Веронези. Профессор Бонадонна и доктор Ре, друг семьи, тоже лечат ее очень заботливо. У нее есть диплом медсестры, полученный в Красном Кресте, поэтому ей разрешают присутствовать на операциях. Все пытаются приободрить ее и развлечь. Вместе со своими врачами строит планы на будущее. Я благодарна им не столько за лечение дочери, сколько за силу, которую они внушают ей.
Джузеппе в отчаянии. Луиза - его любимица, и она тоже очень привязана к отцу. Дочь всегда пишет ему, когда тот в отъезде, а если он дома, то у нее привычка оставлять ему записки под подушкой и вообще одарять его разными небольшими знаками внимания, от которых отец просто счастлив.
Приходится поддерживать и Джузеппе, который никак не хочет осознать, что его дочь страдает неизлечимой болезнью. Скрываю собственные муки и стараюсь выглядеть спокойной. Джузеппе получил от жизни все: легкий успех, прекрасную карьеру, сказочные гонорары. Вижу, что после первого удара от известия о болезни Луизы, он пытается снова взяться за дело и продолжать свои выступления. Он стал каким-то неистовым. Я понимаю мужа. Даже если его перенапряжение приведет меня к одиночеству, я же не знаю, сколько еще могу терпеть.

Публикация: 4-12-2002
Просмотров: 1654
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.