ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#40

1959. Приобретение дома в Сан-Ремо оказалось большой ошибкой. Мой муж всегда был азартным игроком и теперь начал посещать казино и игорные залы, которых тут на Ривьере сколько угодно. Летом и зимой он швырял деньги в Кампьоне, Сент Винсенте, в Венеции. Теперь не хватало еще только Сан-Ремо, откуда до Монтекарло рукой подать.
В "Ла Скала" репертуар Джузеппе становится все обширнее и сложнее. Он поет теперь в таких операх как Сила судьбы, Бал-маскарад, Паяцы, Сельская честь, Турандот, а также Кармен, Богема, Любовный напиток и так далее. Более двадцати опер только в "Ла Скала".
Можно подумать, что одного пения для Джузеппе явно недостаточно. Он постоянно ищет новые впечатления. И открыл для себя рулетку, которая все чаще оставляет его счет в банке пустым. И мы зачастую оказываемся в финансовом затруднении.
- Этот дом слишком дорого обходится, - говорит он. - Надо продать хоть часть его.
Доходы Джузеппе неизменно велики, как и полагается такому великому тенору, как он. Но денег все время не хватает.
С болью в сердце предлагаю мужу продать что-нибудь из прекрасных вещей, которые окружают нас в доме. Объясняю, что их отсутствие ничего не изменит в нашей жизни. Он поначалу не решается, потом неохотно соглашается. Так начинают исчезать со стен гобелены с танцовщицами, а я так любила их. Уходит французская гостиная восемнадцатого века.
В моей душе тоже становится пусто, по мере того, как пустеет наш дом.
Надо быть осторожнее с упреками. Мой муж их не выносит.
- Ты не беспокойся, я все решу сам, - уверяет он.
А сам спешит к зеленому столу. Сопровождаю мужа в Сент Винсент, надеваю свои роскошные туалеты, присутствую на праздничных вечерах, а когда Джузеппе отправляется играть, уезжаю домой. Он же не всегда возвращается в хорошем настроении.

Милан, 1960. Мы в гардеробной Джузеппе, на вилле Сан Сиро. Как обычно, когда он нервничает или чем-то взволнован, то закуривает сигарету. Он говорит:
- Придется продать изумруды.
То самое колье от "Фараона", что на премьере Джоконды так безумно понравилось Марии Каллас, у которой в то время вообще не было драгоценностей.
Я достала футляр и отдала ему. Тем более, что в Бронксе я вообще не видела ни изумрудов, ни брильянтов, но тогда все равно была счастлива. Мне важно было только одно - чтобы Джузеппе жил спокойно и ничем не озабочен, пока может.

1962. Прошли годы. В последнее время Джузеппе часто пел в римской "Опере". В столице публика тоже очень ценит его и любит. Он выступает в изумительных операх с Ренатой Тебальди и Кларой Петрелла. С Джульеттой Симионато они спели "Вертера" и "Сельскую честь", с Тебальди - "Манон Леско" и "Тоску" Пуччини, вместо с Антониеттой Стелла - "Бал-маскарад", с Кларой Петрелла - совершенно незабываемый спектакль "Ирис" Масканьи, а также "Паяцы".

Нью-Йорк, ноябрь 1963. Джузеппе находился в Далласе, где в пятницу 23 ноября должен был идти Бал-маскарад в "Dallas Civic Opera", когда убили президента Джона Ф. Кеннеди.
Спектакль перенесли на субботу.
Я приехала с Джузеппе с Соединенные Штаты повидаться со своей семьей. Я находилась с тетей Верой в Масик, на 34-й улице, когда передали сообщение о трагедии. Я заметила какое-то странное смятение на лицах людей.
- Что происходит? - спрашивала я.
Мне объяснили, что в Далласе совершено покушение на президента.
Боже милостивый! Джузеппе должен сегодня петь именно в Далласе.
Мчусь домой, звоню ему. Он в гостинице. Говорит, что только что видел по телевизору, как под окнами гостиницы проехал президентский кортеж, и машину с президентом и Жаклин, и как его убили.
Кеннеди умер. Этот народ с юга Америки не перестает удивлять меня. Спектакль, перенесенный на следующитй вечер, собрал три тысячи человек. Жители Далласа хотели отвлечься от трагедии, произошедшей в их городе, или остались к ней настолько равнодушны, что отправились в оперу, словно ничего не случилось?

Публикация: 11-12-2002
Просмотров: 1939
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.