ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

КАРЛ ШУРИХТ

КАРЛ ШУРИХТКарл Шурихт, скончавшийся в январе 1967 года (а родившийся в июле 1880), ныне мало кому известен, хотя такие музыканты, как Рихтер или Гилельс, были его большими поклонниками. В свое время он был одним их самых признанных и уважаемых дирижеров. 

Родился Шурихт в "музыкальной" семье: его отец был органным мастером, а мать - пианисткой и певицей. Талант Шурихта проявился в раннем детстве, когда он начал заниматься музыкой: с шести лет брал уроки фортепиано и скрипки. Как и у многих признанных дирижеров, первоначальной областью его интересов была композиция. Сочинять Карл начал рано, в 11 лет; уже в этом возрасте он написал музыку и либретто к двум операм. Успехи в композиции позволили ему получить стипендию и учиться в Hochschule fur Musik в Берлине, где его преподавателями были Эрнст Рудольф (фортепиано), ученик Клары Шуман, и Энгельберт Хумпердинк (композиция), автор оперы "Гензель и Гретель".

Дирижерская карьера Шурихта началась необычайно рано: уже в 15 лет он работал в маленьких городских оперных театрах, одновременно учась и перенимая опыт у старших коллег: Никиша, Вейнгартнера, Менгельберга, Рихарда Штрауса. В 1911 году Карл Шурихт получил пост главного дирижера симфонического оркестра в Висбадене, который он сохранил вплоть до 1944 года, несмотря на активную работу за рубежом: уже в 1914 состоялся дебют в Ла Скала.

В 1930-м началось его сотрудничество с музыкальным фестивалем в Шверингене (Нидерланды), это послужило началом многолетней совместной работы с ведущими голландскими оркестрами и, в первую очередь, с Концертгебау. Во время фашистской диктатуры Карл Шурихт остался в Германии. В этот тяжелый для музыкальной жизни Германии период, Шурихт работает с оркестрами Франкфуртского радио и Дрезденской филармонии. После войны он выступает на вновь открытом Зальцбургском фестивале, а также много гастролирует: руководит гастролями Венского филармонического оркестра в США в 1956 году, выступает с Лондонским симфоническим оркестром и многими другими.

7 января 1967 года Карл Шурихт скончался в возрасте 86 лет.

Карл Шурихт - крупнейший дирижер старой немецкой школы. Его интерпретации всегда отличались высочайшей ритмической точностью, тончайшей проработкой деталей, балансом, удивительной целостностью и прекрасным чувством стиля: ему были абсолютно чужды лишний пафос или избыточная сентиментальность. Его стиль всегда узнаваем, все его работы проникнуты глубочайшим гуманизмом и любовью к музыке. Карл Шурихт знаменит, прежде всего, интерпретациями венских классиков: Моцарта, Малера, Брукнера.

В начале карьеры много внимания он уделял современной музыке; под его руководством проходил "Первый немецкий Малеровский фестиваль" в Висбадене, он активно защищал и пропагандировал музыку Дебюсси, Равеля, Стравинского и Делиуса. Во время фашистского запрета на исполнение музыки Малера, в Амстердаме под руководством Шурихта была исполнена "Песнь о земле".

В последние годы жизни Карл Шурихт больше обращался к творчеству Моцарта, Бетховена, Брукнера (интерпретации симфоний последнего композитора многие и по сей день считают "эталонными"). Его концерты проходили с огромным успехом, он был одинаково любим как слушателями, так и музыкантами.

Публикация: 15-07-2009
Просмотров: 1772
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.