ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#38

Сентябрь 1956. Иоганнесбург, Любовный напиток с Росанной Картери, Никола Росси-Леменни, дирижер Нино Санцоньо. Джузеппе уехал неделей раньше меня со всей труппой "Ла Скала". С ними отправился и маэстро Кантелли, который будет дирижировать оперой с другой совсем молодой восходящей звездой, которую зовут Фьоренца Коссотто. Она дебютировала с моим мужем, исполнив небольшую партию в "Манон Леско" Пуччини.
Здесь тоже грандиозный успех - "Ла Скала" и всех исполнителей. Думаю, впервые миланский театр отправился в такую далекую страну.
Я привезла с собой не один килограмм спагетти, а также пармиджанского сыра и кофе для всей труппы. Вместе с поваром из гостиницы устроила обычный после спектакля ужин по-итальянски, к какому Джузеппе привык еще со времен Мехико.
Десять человек собрались за столом в нашем номере, отмечая южноафриканский успех Любовного напитка. Джузеппе доволен, ему удалось благополучно спеть свою партию, несмотря на падение с лошади и повреждение руки. Как всегда, самолюбие не позволило ему признаться, что он никогда в жизни не садился в седло, когда на одном ранчо ему предложили прокатиться верхом. И на первом же галопе лошадь сбросила его. Ему, как всегда, повезло, потому что он не получил серьезных травм.

Лето 1957. Я - мать троих детей: Джузеппе-младшего, Луизы и Флории, которая появилась на свет 27 июля, через четверо суток после того, как мы отпраздновали день рождения отца, которому исполнилось тридцать шесть лет. Флория тоже львица. Моя жизнь совсем изменилась. Когда могу, догоняю. мужа в его гастрольных поездках и оставляю своих малышей верной нянюшке Карле, дорогой незаменимой кормилице и дорогой подруге, без которой я не смогла бы тянуть дальше собственную телегу.
Трудные годы. Джузеппе - красивый мужчина, у него множество поклонниц и фанатов. Женщины - его слабость, и он для них тоже весьма притягателен. Он изменяет мне, знаю. А не знаю, так чувствую. И понимаю, что все знают. Одни сообщают мне это с полным отсутствием такта, другие - деликатно. Я очень страдаю, но молчу, и грусть теперь не покидает меня. А он, когда возвращается домой, то полон нежности и благодарности за то, что я не злюсь и не ворчу, в общем не создаю ему проблем. Так что меня утешает, по крайней мере, тот факт, что хоть на "моей территории" победительницей неизменно остаюсь я. Здесь его дом; мы его семья. В обращении с детьми он заботливый и ласковый отец, когда находится рядом с ними.
Джузеппе, успокоенный моей покорностью и терпением, позволяет себе все больше и больше свободы. Он уверен в моей наивной вере в него и пользуется моей любовью, и моим восхищением, чтобы все чаще делать все, что ему хочется.
Ревность - болезнь очень дурная. Она грызет тебя изнутри и постоянно заставляет страдать. Я не люблю устраивать сцены и сдерживаю себя, даже когда нервы совсем уже не выдерживают. Я прощала его не припомню уж сколько раз и в качестве вознаграждения, какое получаю за это, всегда одно и то же заверение:
- Мария, мне действительно очень повезло в жизни, потому что у меня такая умная и все понимающая жена, как ты. Ты не только жена, ты подруга, которая меня прощает.
Да, я все еще восхищаюсь им. Но он перестал быть моим кумиром, как когда-то. Постепенно я начинаю относиться к нему, как к обычному человеку. Я ведь уже не двадцатилетняя девочка из Бронкса, которая раскрывает рот при виде такого божества.
Уверенность покидает меня, и мне представляется, будто все рушится вокруг. Впервые чувствую такую неуверенность, точно иду по скользкому льду. Разочарование в прекрасной мечте. Что со мной происходит?
Теперь, когда появилась Флора, и детей стало трое, мои материнские обязанности занимают почти все время - дом, дети, школа, прислуга, которую все труднее найти.
Мы выстроили большую виллу в Милане, на виа Сан Сиро, продали наш дом в Равенне, что меня очень огорчило. Летние месяцы мы проводим теперь в Лигурии, в Санта Маргерита или Цоальи.
На днях Джузеппе привез меня в Сан-Ремо на уикенд, поскольку в этом городке поет в Богеме в спектакле на открытом воздухе. Он показал мне один дом, почти отстроенный, на Капо Пино, и тот мне очень понравился. На другой день он подарил мне красивейшую квартиру в этом доме. Он стоит на берегу моря. Даже есть свой бассейн.

Публикация: 13-12-2002
Просмотров: 1939
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.