ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Постановление "Об опере "Великая дружба" Мурадели"

Признаться, мы в редколлегии всерьёз не очень-то и задумывались о публикации этого документа, откладывая эту перспективу "на потом".
Однако различные события - в частности, истерия в некоторых средствах массовой информации и большинства "народных" депутатов Госдумы, окружавшие премьеру оперы "Дети Розенталя" в Большом театре, как-то очень живо воскресили в памяти былое.

"...является порочным... антихудожественным произведением"... "Музыка оперы невыразительна, бедна. В ней нет ни одной запоминающейся мелодии или арии. Она ... построена на сплошных диссонансах, на режущих слух звукосочетаниях... Вокальная часть оперы - хоровое,сольное и ансамблевое пение - производит убогое впечатление"... "Композитор не воспользовался богатством народных мелодий, песен, напевов, танцевальных и плясовых мотивов, которыми так богато творчество народов СССР"... "композитор пренебрег лучшими традициями и опытом классической оперы вообще, русской классической оперы в oсобенности, отличающейся внутренней содержательностью, богатством мелодий и широтой диапазона, народностью, изящной, красивой, ясной музыкальной формой, сделавшей русскую оперу лучшей оперой в мире, любимым и доступным широким слоям народа жанром музыки"... - Не правда ли, знакомые слова?

Конечно, история всегда повторяется в виде фарса; слава Богу, истерические реплики коммунистки Драпеко, "коммунистического монархиста" Михалкова и прочих суетливо "идущих вместе" при любой оказии на телеэкран или в печатные СМИ юродивых "от культуры" так и остались газетным мусором - времена не те.

Тем не менее, последние тенденции в развитии нашего общества явно показывают, что "времена" ещё могут вернуться. И возможно - не в виде фарса... Дай Бог, чтобы мы ошибались.

Постановление "Об опере "Великая дружба" Мурадели"


Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
Об опере "Великая дружба" В. Мурадели
10 февраля 1948 г.
№ 62. п. 33 - Об опере "Великая дружба" В. Мурадели.

ЦК ВКП(б) считает, что опера "Великая дружба" (музыка В. Мурадели, либретто Г. Мдивани), поставленная Большим театром Союза ССР в дни 30-й годовщины Октябрьской революции, является порочным как в музыкальном, так и в сюжетном отношении, антихудожественным произведением.
Основные недостатки оперы, коренятся прежде всего в музыке оперы. Музыка оперы невыразительна, бедна. В ней нет ни одной запоминающейся мелодии или арии. Она сумбурна и дисгармонична, построена на сплошных диссонансах, на режущих слух звукосочетаниях. Отдельные строки и сцены, претендующие на мелодичность, внезапно прерываются нестройным шумом, совершенно чуждым для нормального человеческого слуха и действующим на слушателей угнетающе. Между музыкальным сопровождением и развитием действия на сцене нет органической связи. Вокальная часть оперы - хоровое,сольное и ансамблевое пение - производит убогое впечатление.
В силу всего этого возможности оркестра и певцов остаются неиспользованными.

Композитор не воспользовался богатством народных мелодий, песен, напевов, танцевальных и плясовых мотивов, которыми так богато творчество народов СССР и, в частности, творчество народов, населяющих Северный Кавказ, где развертываются действия, изображаемые в опере.

В погоне за ложной "оригинальностью" музыки композитор Мурадели пренебрег лучшими традициями и опытом классической оперы вообще, русской классической оперы в oсобенности, отличающейся внутренней содержательностью, богатством мелодий и широтой диапазона, народностью, изящной, красивой, ясной музыкальной формой, сделавшей русскую оперу лучшей оперой в мире, любимым и доступным широким слоям народа жанром музыки.

Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918-1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы.

ЦК ВКП(б) считает, что провал оперы Мурадели есть результат ложного и губительного для творчества советского композитора формалистического пути, на который встал т. Мурадели.

Как показало совещание деятелей советской музыки, проведенное в ЦК ВКП(б), провал оперы Мурадели не является частным случаем, а тесно связан с неблагополучным состоянием современной советской музыки, с распространением среди советских композиторов формалистического направления.
 

Публикация: 19-06-2005
Просмотров: 3289
Категория: Перечитывая заново
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.