ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Маска и человек#3

Но невмешательство - оно не означает у знаменитого певца нейтралитета или демонстративной оторванности от политической и классовой борьбы. Шаляпин сочувствует и умиляется поочередно то великим князьям, то порабощенным мужикам, то царю в его конфликте с великими князьями, то революционным рабочим.
Он ухитряется блистать своим присутствием и сочувствием в разных лагерях в один и тот же день. Девятого января 1905 года. Петербург завален трупами, залит лужами рабочей крови. Шаляпин встречает Горького.

"Он был взволнован и бледен. - Невинных людей убивают, негодяи! И хотя в этот самый вечер я пел в Дворянском собрании, одна была у меня правда с Горьким".

Одна с Горьким правда, а все-таки в Дворянском собрании девятого января пел. И наверное отлично пел! Превосходно пел в Дворянском собрании девятого января. А правда, оказывается, была не с дворянами, была она с Горьким.

Новые хозяева водворились в бывшей царской России. Рабочие, большевики стали у власти. Шаляпин восхваляет советскую власть: пресмыкается перед ответственными работниками, зазывает их к себе, охаживает. Кривит душой.

"Я иногда спрашиваю себя с удивлением, как могло случиться, что в моей столовой могли очутиться все эти Кукдины и Рахия, о которых мне теперь омерзительно вспоминать. Уровень жизни так во всех решительно отношениях понизился, что к неподходящим людям привыкали с тою же покорностью, с какой привыкают к недоеданию и потрепанному платью".

Объяснение это - лживое и хамское. Никогда, даже в самые трудные, самые голодные и "обтрепанные" годы революции ничто не могло помешать Шаляпину встретиться и вести компанию с кем угодно, кроме членов царствующего дома и белых генералов.

Затаскивая к себе в дом советских работников, Шаляпин думал только об одном - перестраховаться, обеспечить безнаказанность чудовищного своего рвачества, которое возмущало обитателей голодного, блокированного Ленинграда. Руководители театров, клубов, красноармейских частей, стремясь доставить массе радость шаляпинского пения, часто жертвовали последними крохами продовольствия, отдавали Шаляпину десятки пудов муки, масла, сахару. Шаляпинские агенты заламывали неслыханные цифры. Они иногда требовали за концерт целые вагоны продовольствия. Люди скрежетали зубами и соглашались. Шаляпин вел сложные товарообменные операции. Получал сахар взамен крупы, сало за сахар, бриллианты за сало. Дружба с "неподходящими" людьми казалась Шаляпину будущей страховкой на случай неприятностей со спекуляциями.
Сквозь пальцы смотрели на рваческие повадки Шаляпина. Его доверчиво считали своим, советским, народным артистом. А Федор Иванович все кривил душой. И сейчас, блаженно оголившись, он злорадно хихикает:

"Я решил покривить душой. Я стал развивать мысль, что мол выступления за границей приносят советской власти пользу, делают ей большую рекламу. Я этого, конечно, не думал... Скоро в моем кармане лежало заветное разрешение выехать за границу с моей семьей... Когда двинулся пароход, с кормы которого я, сняв шляпу, махал и кланялся, музыканты Мариинского театра, старые мои кровные сослуживцы заиграли Интернационал. Так на глазах у моих друзей, в холодных просторах царицы-Невы, растаял навсегда мнимый большевик - Шаляпин".

Знаменитый певец за всю свою жизнь накривил душой столько, что сам теперь, вспоминая и рассказывая, не может распутать. Нашумевший случай, когда Шаляпин публично, на сцене, повалился на колени перед присутствовавшим в театре Николаем Романовым, надолго оттолкнул от Шаляпина всех его друзей и сторонников из революционного и буржуазно-оппозиционного лагеря. Герой инцидента рассказывает о нем тоном обиженным и опровергающим:

"Так вот, здорово живешь, броситься на все четыре копыта перед человеком, будь он трижды царь, на такое идолопоклонство я никогда не был способен. Это не в моей натуре, которая гораздо более склонна к доказательствам дерзости, чем угодничества. На колени перед царем я не становился. Я вообще чувствовал себя вполне непричастным к случаю. Проходил мимо дома, с которого упала вывеска, не задев, слава Богу, меня".
 

Если вы стремитесь к познанию себя и раскрытию своего внутреннего мира, если вы хотите найти максимальное согласие со своим внутренним человеком и позволить расцвести своей душе, тогда курс йога для начинающих поможет вам в этом. Главное, что йогу можно, и даже нужно, практиковать в своей повседневной жизни, делая свой путь во многом легче и понятней. Если вам интересны такие занятия, и вы уже готовы сделать уверенный шаг в данном направлении, тогда смело заходите к нам.

Публикация: 25-04-2005
Просмотров: 1483
Категория: Перечитывая заново
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.