ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Новый сезон в чикагской Лирик-опера#3

Моцарт, "Волшебная флейта"

Действующие лица и исполнители:
Зарастро - Франц-Йозеф Селиг
Тамино - Майкл Шаде
Царица ночи - Корнелия Гетц (дебют), Александра Курзак (дебют 11 и 17 января 2006 г.)
Памина - Ребекка Эванс
Папагено - Джонатан Лемалу (дебют)

Дирижер - сэр Эндрю Дэвис
Режиссер-постановщик - Август Эвердинг
Режиссер возобновления - Мэттью Лата.
9 декабря 2005 года - 20 января 2006 года (одиннадцать спектаклей)

Чикагским зрителям, наверно, никогда не надоест эта яркая постановка Августа Эвердинга сезона 1986-87 годов, которая уже в пятый раз (!) возвращается на сцену театра. Легенда мировой оперной режиссуры Эвердинг - режиссер, который заново открыл чикагцам Вагнера. В 1996 году он поставил на сцене Лирик-оперы тетралогию "Кольцо нибелунгов" после более чем 60-летнего перерыва! В прошлом сезоне она с огромным успехом вновь была восстановлена и показана в театре.
В Германии Эвердинг имел титул государственного интенданта оперных театров, долгое время возглавлял Гамбургскую государственную оперу и Баварскую государственную оперу в Мюнхене. Он умер 26 января 1999 года.


Верди, "Риголетто"

Действующие лица и исполнители:
Герцог Мантуанский - Франк Лопардо
Риголетто - Карлос Альварес
Джильда - Дина Кузнецова
Спрафучиле - Андреа Сильвестрелли
Маддалена - Бет Клайтон

Дирижер - Хесус Лопеш Кобош
Режиссер-постановщик - Стефано Визиоли (дебют)
Оригинальная постановка
21 января - 17 февраля 2006 года (десять спектаклей)

Последний раз опера Дж.Верди "Риголетто" была поставлена Кристофером Олденом на сцене Лирик-оперы в сезоне 2000-01 годов. Сказать, что это был неоднозначный спектакль, значит, не сказать ничего. На "оперных начальников" обрушился поток разгневанных писем от "простых" спонсоров, доноров и тех любителей оперы, от которых многое зависит, и даже (к сожалению) репертуарная политика. Постановка вызвала много шума и привела к сокращению денежных потоков в оперную компанию, а вот этого допускать никак нельзя. В дело вмешался генеральный директор Лирик-оперы Уильям Мэйсон и пообещал через несколько лет представить новый вариант "Риголетто". Вот этот спектакль в постановке итальянского режиссера Стефано Визиоли (это его дебют в Лирик-опере) и увидят чикагские зрители. Надо полагать, нас ждет весьма традиционное прочтение оперы. Если оглядываться на спонсоров и думать, как бы не испугать меценатов, то становится не до Искусства. Хотя... Возможны варианты. Зато голоса в спектакле собраны прекрасные. Особо выделю Карлоса Альвареса (Риголетто) и Франка Лопардо (Герцог Мантуанский). Интересно будет послушать выпускницу школы при Лирик-опере Дину Кузнецову в партии Джильды. Последняя ее работа - партия Лисички в опере "Приключения лисички-плутовки" Л.Яначека - показалась мне не слишком выразительной. А из старого, олденовского состава исполнителей сохранился только великолепный итальянский бас Андреа Сильвестрелли (Спрафучиле).

Публикация: 16-07-2005
Просмотров: 1874
Категория: Статьи
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.