ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#26

Джузеппе приобрел прекрасное пальто цвета верблюжьей шерсти из vicuna и в этом роскошном одеянии отправился в театр на репетицию. У входа он встретил своего прославленного коллегу Ричарда Таккера, тоже всегда нарядного, но без той изысканности, что отличает Джузеппе.
- How are you, old boy? - Как поживаешь, мой мальчик? - спросил его Таккер, хлопнув по плечу. И тут же перестал улыбаться, а принялся щупать пальто. - Nice, красиво. Что это? Кашемир?
- Нет, vicuna.
Вернувшись домой, он с удовольствием описал мне, какое было выражение лица у коллеги.
- Вот увидишь, он завтра же купит себе такое же, - сказала я.
- Когда узнает, сколько оно стоит, то прежде дважды подумает, - ответил Джузеппе.
Он счастлив, что первым открыл столь редкостную ткань. Он в таком восторге, что сразу же решил купить еще одно пальто, на этот раз темно-синее, подбитое выдрой, для вечернего выхода.
Джузеппе думает не только о себе. Мой гардероб тоже он выбирает. Отвез меня к Джоли Венециани, очень оригинальный кутюрье, создающая итальянскую моду. Я чувствую себя Золушкой, а Джузеппе - это фея, которая дарит мне платье, чтобы я могла отправиться на праздничный бал к принцу. Он гордится мною, ему нравится восхищение, какое я вызываю, хотя и ревниво следит за взглядами, что бросают на меня другие мужчины.
- Ты навсегда синьора Ди Стефано, - говорит он мне в такие моменты.

Лето 1951. Выяснилось, что я беременна. Оба очень счастливы. Сейчас мы действительно хотим иметь ребенка. Однако нужно обрести, наконец, собственный дом, тем более теперь, когда ожидается прибавление семейства.

Ривердейл (Нью-Йорк). Мы сняли прелестную квартиру. В самом красивом районе, наш дом находится недалеко от виллы Тосканини, рядом с Гудзоном. Шоссе соединяет нас с Манхеттеном. Джузеппе может быстро добраться до "Метрополитен". Это очень зеленый квартал, здесь много роскошных вилл, воздух удивительный, идеально чистый. Тут очень хорошо детям.
Понимаю, что мое новое положение вынуждает меня многим жертвовать. Джузеппе все время в разъездах: Соединенные Штаты, Италия, Мексика, Бразилия, и я нередко остаюсь одна. Мы впервые расстаемся за два года совместной жизни.
Я ездила с ним в Италию, но возвратилась домой одна, потому что он полетел в Рио де Жанейро. На корабле я чувствовала себя очень плохо. Тошнота, морская болезнь, плохая погода, одиночество - все это привело меня в отчаяние. За два дня до прибытия в Нью-Йорк я заперлась в кабине и посмотрела в зеркало: "Так больше продолжаться не может, Мария, - сказала я себе, - Ты должна что-то предпринять. Возьмись за себя и подумай о ребенке".
Я решительно поднялась с постели, на ощупь оделась и вышла на палубу. На носу воздух свежий, прохладный. Чувствуется приближение осени. Накинув на голову одеяло, прошлась по палубе, правда, держась за поручни. Я во что бы то ни стало должна одолеть проклятую тошноту. Удалось найти шезлонг, и я села. Мне стало лучше. Подошел официант и поинтересовался, не хочу ли я бульона с галетами. Бульон? Галеты? Что вы, что вы! Мне нужно что-то другое, что-то совершенно неожиданное. К черту бульон! Принесите мне добрую порцию сосисок с квашеной капустой и побольше горчицы, а также кружку пива, шоколадное пирожное и кофе. Увидев тележку со всей этой божьей благодатью, я подумала: "Или тошнота пройдет, или я лопну". Наверное, свежий воздух или собственная решимость бороться помогли, но так или иначе, я съела все с большим аппетитом и получила удовольствие от каждого глотка. Ладно, будем надеться, что все уляжется в желудке и на этот раз там и останется.

Нью-Йорк, 1951. В порту меня встречал отец.
- Как ты прекрасно выглядишь, Мария!
Готовлю приданое для "младшего". Ну, да. Мы ждем мальчика. Но никак не девочку. Сицилийцы весьма забавны в отношении детей: мальчик - это крайне важно, и бедная мать теряет уважение, если поначалу рожает девочку. Молю Господа, чтобы был мальчик. Должен быть мальчик.
В прошлом месяце, когда мы еще вместе ездили в Италию, я впервые побывала на Сицилии, в Энне, где у Джузеппе было несколько спектаклей.
Энна - древнейший городок на вершине горы, на самой ее верхушке на высоте тысяча метров над уровнем моря. Жители этих мест еще не готовы к подобным культурным событиям и здесь даже в гостинице недостает некоторых необходимых певцам услуг, дабы они чувствовали себя комфортно. Недостает воды из-за засухи. Энна расположен в самом сердце Сицилии, в окружении бесконечных пшеничных полей. Кажется, земли вокруг сожжены, а на самом деле этот желтый цвет наподобие шампанского - пшеница.
Спектакли проходят в огромном дворе Замка, называющегося Ломбардским. Это крепость, построенная ломбардцами, пришедшими в Сицилию сражаться за графа Альтавиллу, объясняют мне.
Оркестр и хор приехали из Катании, и труппа оказалась первоклассной: бас Чезаре Сьепи, сопрано Элизабетта Риццьери, баритон Паоло Сильвери, тенор Джузеппе Ди Стефано. Опера - Фауст Гуно. Из соседних городов прибывали переполненные автобусы. В основном крестьяне, но и кое-какая местная знать. Думаю, многие из них никогда в жизни не видели подобного спектакля.
Когда занавес поднялся, я сразу поняла, что самое интересное для публики не музыка и не голоса певцов, а история, которая разворачивается на сцене. Они привыкли к своему большому "театру кукол" и с огромным интересом следят за сюжетом Фауста, волнуясь и участвуя в событиях, которые происходят у них на глазах. Надо ли говорит, что они сразу же возненавидели Фауста, и я не сомневалась, что несчастный бас, изображавший дьявола, немало рискует. Триумфаторами вечера стали Маргерита, обесчещенная девушка, и ее брат. Сцена, где дьявол проваливается в сценический люк, была встречена восторженными аплодисментами, криками и грохотом стульев. Спустя некоторое время бедный сатана вдруг выкарабкался обратно на подмостки, ужасно перепуганный и дрожащий в обгоревшем и дымящемся плаще. Кто-то из зрителей попытался всерьез расправиться с ним, но слава Богу, все обошлось.

Публикация: 25-12-2002
Просмотров: 2188
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.