ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

О МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕВОЧЕК

Из цикла "Тусклые беседы" (Ювенильная тетрадь)

Последнюю неделю все газеты только о том и твердят, что я-де являюсь сторонником насильственного музыкального воспитания девочек. Какой скандал! Можно подумать, что в нашей огромной стране больше уже нету никаких важных событий и ни одного значительного человека, кроме меня, чтобы бесконечное количество раз обмусоливать мою персону. Сколько можно, господа? – спрашиваю я вас, но ответа, как всегда, нет.

Кажется, что все уже высказались на тему, как и почему я мыслю себе насильственное воспитание. Все, кроме разве что, меня самого. И вот я сегодня последую всеобщему примеру. Я сейчас тоже, как и все, начну говорить на тему, как Ханин видит себе музыкальное воспитание девочек.

Прежде всего, господа, музыкальное образование должно быть всеобщим, равным и средним, потому что, строго говоря, музыке вообще никого обучать не следует. Таким образом, система музыкального образования должна быть в сжатые сроки упорядочена и упразднена. «Но почему?» – спросят меня. Почему именно музыкальное образование именно девочек? Что за бездумное разделительство, дискриминация? Почему образование не мальчиков, не детей, не домашних животных, а именно девочек?

Господа, пожалуйста, не нужно горячиться. Подождите минутку, постойте, успокойтесь, а потом мы уже спокойно разберёмся по пунктам, что к чему и почему. Не хватайтесь сразу за кобуру – это совершенно не тот случай, когда полезно выпустить пару зарядов.

Во-первых, скажу я, господа, не я выбрал эту тему, а вы сами мне её навязали, а теперь же и возмущаетесь. А во-вторых, неужели вы посмеете отрицать, что между девочками и мальчиками в любом случае имеется некая существенная разница, с возрастом переходящая в различия почти непреодолимые. Так будем ли мы с вами правы, не учитывая этих различий сызмальства при воспитании? Конечно, нет. Мы будем совершенно неправы. Причём, позволю себе заметить, воспитание – это вообще такой важный вопрос, в котором неправота или даже небрежность сегодня могут привести к таким страшным последствиям завтра, что за голову схватитесь, но будет уже поздно. Нет, лучше сегодня всё взвесить и предусмотреть! Чтобы не было потом мучительно и больно, как говорил поэт.

Господа! Сегодня как раз пришла пора крепко подумать об этом вопросе. Сейчас идёт 1993 год. Через девять лет наша страна уже начнёт достигать своего невиданного благополучия, к которому мы все стремимся. Через девять лет… Что это значит? А это значит, что девочки, которым сейчас ещё только 8 – 9 лет, к тому времени достигнут полного возраста и встретятся с жизнью, так сказать, один на один. Это время, когда все наши женщины начнут постепенно перемещаться со своего места работы в уютные квартирки на диван у камина – короче говоря, на то место, которое предназначено им природой. Женщина должна быть рядом с семейным очагом и хранить его, а не бегать по всяким разным работам в поиске хлеба. Это её предназначение от века.

Так неужели вам, господа, всё равно, кто окажется через девять лет на диване возле вашего камина?! Нет, господа, я решительно не верю вам. А если вам действительно не всё равно, то извольте думать об этом сегодня, а не тогда, когда будет уже поздно. Думать и принимать меры.

Ну вот, место – вернее говоря, участок, отведённый мне в газете, уже подходит к концу, а я ещё не успел вам рассказать, по сути, о музыкальном воспитании девочек. Очень, очень жаль. А ведь это было так близко и так возможно. И главное, что тема очень важная для нас всех. А теперь-то, конечно, уже поздно – что тут теперь поделаешь, поезд уже ушёл, бумага кончилась, и я печально прощаюсь с вами.

Вот какой конфуз произошёл со мной в прошлую среду, господа!

© Проф. Юрий Ханонъ.

Публикация: 4-02-1992
Просмотров: 2194
Категория: Статьи
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.