ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#14

Мехико, 1949. Импресарио и директор оперного театра Караза Кампос пригласил Джузеппе на два месяца в "Беллас Артес". Я еще не была в курсе контракта моего мужа и лишь в последний момент узнала, что из пяти опер, какие он должен петь, он подготовил только две Манон и Богему. А остальные - Вертер, Фаворитка, Севильский цирюльник - Беппо еще абсолютно не знал! Бедняга, у него не хватило времени выучить их, столько было разных концертов, спектаклей, да еще свадьба. И он собирался передать оставшиеся оперы двум отличным итальянским тенорам, которые могли вполне достойно заменить его. Это Джанни Поджи и Франческо Албанезе, муж Онелии Финески. Она должна была петь Богему вместе с Джузеппе.
Беппо считает их отличными коллегами, и потому никому не завидует, и это мне по душе. Мне нравится также, как он держится с коллегами, с каким уважением относится ко всем, независимо от того, великие это певцы или не очень. И с другими работниками театра, даже с самыми скромными, он всегда очень добр и сердечен. Встречаю в театре одного совсем молодого певца, который часто стоит в кулисах, слушая Ди Стефано и наблюдая за каждым его движением. Его зовут Пласидо Доминго. Мне кажется, он испанец.
Муж мечтает повезти меня в Италию и продолжить свадебное путешествие в своей стране. Хочет как можно скорее познакомить со своей матерью. К сожалению, синьор Караза Кампос иного мнения на сей счет. Говорит, что у него есть контракт, подписанный Ди Стефано на пять опер, и тот должен выполнить взятое обязательство во что бы то ни стало.
Он спрятал паспорт Джузеппе, а самого направил к дирижеру Челлини учить партии. Его партнеры здесь почти все итальянцы: Джульетта Симионато, Чезаре Сьепи, Энцо Маскерини, Джузеппе Вальденго, а также несколько мексиканских певцов. Все стараются помочь Беппо, и он очень ценит их поддержку. Как ему удастся выучить за столь короткий срок три оперы - остается для меня загадкой. Такое я не могу назвать занятиями, это поистине марафон. - Если синьору Караза Кампосу нужен Ди Стефано, будет у него Ди Стефано! - заявил Беппо мрачным голосом.
Между репетициями, спектаклями и еженедельными телевизионными программами ему удается каждый день учить оперу за оперой. Он работает практически все время, в любую свободную минуту, даже поздно вечером. К тому же на такой высоте!

Мехико находится на высоте 2 500 метров над уровнем морем, и при столь резкой перемене климата не только певец, но даже атлет едва не падает на ковер. Замечаю, что и мне тоже трудно дышать в таком разряженном воздухе. Выхожу в город совсем ненадолго. А после обеда совершенно необходимо отдохнуть. Для певца же подобная высота означает, что необходимо брать больше воздуха в легкие и поменьше двигаться на сцене, чтобы не задохнуться. У некоторых певцов возникают проблемы с пищеварением. Мне сказали, что тут хорошо помогает шампанское. Я тоже привыкаю пить его. Приходится остерегаться и воды. Пить можно только бутилированную воду, иначе можно подхватить "месть Монтесумы" - расстройство желудка с острой болью, длящееся несколько дней. Это связано с каким-то микробом, циркулирующим здесь. Мой муж, к счастью, чувствует себя отлично, однако некоторые певцы бывают вынуждены отказываться от спектаклей из-за физической слабости.
Онелия Финески - одна из тех, кто очень плохо переносит такую высоту. Здешние дамы приходят в театр в ослепительных туалетах. Говорят, этого требует испанская элегантность. На них паланкины и мантильи из роскошной норки и поистине фантастические драгоценности. Перед своим дебютом Беппо повез меня в магазин, где мы выбрали изумительное вечернее платье из черного кружева, а потом отправились в другой магазин - мехов. Он хотел подарить мне норковый жакет, ведь жена его, сказал он, не может ударить в грязь лицом. Где же Беппо возьмет деньги на все это? Когда мы уезжали из Нью-Йорка, у нас оставалось совсем мало наличных, их конечно, недостаточно для приобретения столь дорогой вещи. Беппо как ни в чем не бывало вошел в магазин мехов, и его тотчас же узнали. Он и в самом деле превратился в "звезду". Муж выбрал мне норковый жакет и как бы между прочим бросил:
- Расплачусь послезавтра.
- Bueno, señor Di Stefano, como quiere usted.
Так синьора Мария Ди Стефано надела в тот вечер свой первый меховой наряд. Bueno, señora Di Stefano.

Публикация: 6-01-2003
Просмотров: 3526
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.