ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#12

Март. Мне предстоит решить с отцом одну тонкую проблему. Он хочет устроить свадебный прием для родственников и друзей, как принято в итало-американских кругах, но я не люблю подобные сборища, когда под ногами снуют дети, стоит невероятный шум, гвалт, без конца поднимаются тосты: "Да здравствуют молодожены!" ну, и тому подобное.
Я согласна с Беппо, что достаточно просто красивой церемонии в церкви, при этом можно обойтись и без лишних расходов. Родственники, возможно, и обидятся, но что поделаешь. Получим меньше подарков, только и всего. Впрочем, не думаю, что мы сможем сразу же обзавестись своим домом. Ведь у Беппо столько контрактов, что ему придется все время куда-то переезжать, и потому нашим домом на ближайшее время станут, естественно, гостиницы. Джимма очень помогает мне во всех приготовлениях. Через несколько недель начнем отправлять приглашения и в Италию. Жаль, что мама Беппо не сможет приехать. Познакомлюсь с ней в Милане, как только закончится работа в Мехико.

1 апреля 1949. Нет, это не первоапрельская шутка. Джо Джимма и в самом деле сумел получить разрешение на венчание на Пятой Авеню в нью-йоркском кафедральном соборе святого Патрика, у большого алтаря. Венчать нас будет архиепископ Нью-Йорка Фленелли. Два "Кадиллака" приедут за мной, моим отцом и подругами к нам домой на виа Бронкс.
Обручальные кольца заказаны в Италии. Беппо пожелал, чтобы внутри было выгравировано forever - навсегда.

Апрель. Выбирала подвенечное платье у Сакса, на Пятой Авеню, вместе с подругами, они будут в голубых, розовых и сиреневых одеждах пастельных тонов. Маэстро Пеша сказал, что в качестве свадебного подарка предложит угощение нам, нашим родным и близким друзьям. Мне бы хотелось, чтобы Личия спела Аве Мария. Но мне объяснили, что такое вряд ли возможно, потому что женщинам не разрешается петь в церкви. Мы с Беппо хотели бы также, чтобы звучал свадебный марш из Лоэнгрина, но, похоже, это тоже считается неприличным для собора.

Апрель. У меня столько дел, а я к тому же осталась одна. Беппо уехал по своим артистическим делам. Мы пишем друг другу каждый день, разговариваем по телефону, обмениваемся телеграммами. Беппо присылает такие чудесные письма, что я просто таю. Переписываемся по-итальянски. Стараюсь изо всех сил. Он хвалит меня, уверяет, что делаю большие успехи и уже хорошо изъясняюсь на этом языке. А мне очень трудно выразить словами все, что переполняет мое сердце. Нередко просто недостает нужных слов. Он же, напротив, хоть и робкий и сдержанный в проявлении своих чувств, умеет все же и - думаю от большой любви ко мне - написать так, как никогда не говорит вслух. Возможно, разлука перед свадьбой поможет нам лучше понять друг друга.

Апрель. Жуткий был день - вчера. Утром меня разбудил телефон. Звонит подруга и робким, печальным голосом говорит:
- Прими мои соболезнования, Мария, мне очень жаль, что такое случилось…
- А что случилось? - спрашиваю.
- Твой жених… убит…
- Да о ком ты говоришь? - ору я.
- Знаешь… На первой странице "Дейли Ньюс" его большая фотография в сценическом костюме, Джузеппе целится из пистолета в другого тенора. И заголовок: "Metropolitan opera star slain" - убита звезда "Метрополитен".
Джузеппе пел в Хьюстоне, в штате Техас. Кладу трубку и тотчас набираю номер театра. Да, сообщают мне, тенор Джон Гаррис найден вчера вечером мертвым на улочке в центре Хьюстона, кто-то убил его. Боже мой! Вот какие дела! Хотя я сразу же поняла, что к Джузеппе убийство не имеет никакого отношения, и сцена из Миньон, опубликованная в популярной газете, - всего лишь украшение информации, но все равно была потрясена. Я знала Джона Гарриса, славного, милого человека, отличного исполнителя вторых партий.
В тот же вечер Беппо позвонил мне. Он тоже был под потрясающим впечатлением от этого события и очень сожалел о случившемся. Гаррис был хорошим коллегой.

Публикация: 8-01-2003
Просмотров: 2244
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.