ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#2

С другой стороны, иначе и быть не могло. Своего рода blackout, почти всеобщая, возникла из-за скромности артистов. Биографы и хроникеры волей-неволей вынуждены были из кожи вон лезть, чтобы хоть что-то узнать об этом периоде в жизни великого тенора. И только жена Ди Стефано оставалась хранительницей истины, но и она молчала.
Сейчас Мария Ди Стефано - одинокая женщина. Она живет в Милане, в зеленом, аристократическом районе, в квартире площадью в семьдесят квадратных метров, в окружении остатков от того, что составляло обстановку ее миланских вилл в золотые времена - двадцатикомнатного особняка на виа Сан Сиро и целого этажа на виа дельи Оменони поблизости от "Ла Скала" с видом на дом Алессандро Мандзони.
Она все так же красива, полна жизни и по-прежнему сдержанная. Недавно ей исполнилось шестьдесят лет. Она была на семь лет моложе мужа. С Ди Стефано, который проживает в Брианце, она развелась. У нее двое детей. Джузеппе-младший и Флория, трое внуков. Ее вторая дочь Луиза скончалась в двадцать один год от злокачественной опухоли. Это случилось в 1975 году, и годы болезни дочери оказываются в дневнике наиболее трогательными.

Мария Ди Стефано не выглядит на этих страницах бывшей женой знаменитости, которая, взявшись писать книгу, наконец изливает душу и с удовольствием открывает публике секреты собственной и чужой частной жизни. К счастью, преимущество дневника как раз в том и состоит, что в отличие от других воспоминаний, он рассказывает о событиях, как они были восприняты автором именно в тот момент, когда происходили и записывались по горячим следам, и в нем не отражается более поздний взгляд на минувшее. Именно в этих противоречиях между настоящим, прошлым и будущим и заключена правда повествования. К примеру, ситуация, сложившаяся в 1973 году, в тот момент представлялась Марии Ди Стефано вполне приемлемой и терпимой, а в 1975 году делается горьким открытием и вызывает изумление - произошло трудное познание правды, которая хоть и была ей известна раньше, но о которой она, тем не менее, ничего не ведала.
Обо всем этом Мария Ди Стефано пишет без скандального пыла. Для нее все, что нескромно, вульгарно.
Два вопроса я задала ей, когда мы вместе прочитали ее записи:

- Мария Каллас захотела умереть, потому что ее оставил твой муж? Видимо, сраженная одиночеством, она совершила так называемое "белое самоубийство" - утратила всякий интерес к жизни, поскольку она перестала иметь для нее какой-либо смысл?

- Мария не вынесла еще одного разочарования. В моих дневниках раскрывается вся правда о Каллас после Онассиса. Поскольку я могла наблюдать ее вблизи в течение четырех лет, когда мы жили в одном доме, болтая, как добрые подруги, и Мария бывала иногда откровенна со мной, она давала понять, что ее жизнь в последнее время складывалась очень трудно. Ее гордость была глубоко уязвлена. И поэтому она не смогла выдержать и вторую измену. Вопреки всему, что было написано на основании рассказов так называемых друзей, ее лицемерного антуража, именно Джузеппе устал от Каллас и вынужден был оставить ее ради собственного покоя.

Второй вопрос:
- Вы с мужем разошлись в 1980 году. Мария Каллас умерла тремя годами раньше. Вы окончательно порвали с Ди Стефано опять же из-за Каллас?

 - С тех пор, как эта женщина вошла в нашу жизнь, в 1972 году, наши отношения с Джузеппе начали ухудшаться. Я постоянно боролась, чтобы сохранить семью. Но к сожалению, Джузеппе стал уже не таким, каким был прежде. Упорная и одержимая близость Марии изменила его. Словно она медленно отравила его.

Публикация: 11-01-2003
Просмотров: 2109
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.