ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

ГЛАВА 3. ПОМАЛКИВАЙ… МАЭСТРО БУШУЕТ!

В ту пору я еще пел в «Сити Центре», а маэстро каждый день репетировал в Эн-Би-Си. Как-то в воскресенье он назначил репетицию на 15 часов. Я предупредил Вальтера Тосканини, что в этот день у меня спектакль и я освобожусь только в 17 часов. Он заверил, что уговорит отца перенести репетицию. А на самом деле – то ли по забывчивости, то ли по нерешительности – ничего не сказал ему.

Как ни в чем не бывало я явился ровно в 17 часов. У меня была привычка, отправляясь на репетицию к маэстро, надевать свой лучший костюм, чтобы выглядеть элегантнее. Так я сделал и в этот день.
Спектакль Паяцы в «Сити-центре» прошел хорошо. Я быстро разгримировался и помчался в Эн-Би-Си. Я поднялся на восьмой этаж (вместе с женой, которая, как обычно, ждала конца репетиции в соседней комнате) и вошел в кабинет маэстро.

Все были в сборе. Репетировали третий акт. Все стояли, и мне из-за спин не виден был маэстро, сидевший за роялем. Я протиснулся к басу Москона, встал рядом с ним и, улыбаясь, поздоровался с Тосканини.
Вместо ответа он скорчил гримасу и сопроводил ее чем-то похожим на хрюканье. Москона шепнул мне:
– Помалкивай... Маэстро бушует!

Я взглянул на лица присутствующих. Москона был бледен, и у него сильно дергалась от тика щека. Ассандри стоял красный как рак. Нелли опустила голову и пристально рассматривала свои туфельки, а Рамон Виней, неподвижно застывший гигант, казался циклопом. Остальные, будучи американцами, казалось, не слишком близко принимали к сердцу происходящее, так как не понимали, что говорит маэстро, который привык изливать свой гнев на пармском диалекте...

Я предусмотрительно отступил в нишу, где стоял холодильник, понимая, что дела плохи. Оттуда я мог наблюдать за всем происходящим. Маэстро продолжал кипеть:
– Но какой стыд! Какой позор! Сначала!.. Нет, нет, не годится, фальшивите...
После энного повтора он замолчал. Наступила гробовая тишина. Слышно было лишь тихое гудение холодильника. Певцы, застывшие, словно призраки, напомнили сказку, которую в детстве рассказывала мне бабушка – по какому-то странному волшебству люди в ней превращались в соляные статуи.

Тосканини сидел, утонув в кресле, и не мигая смотрел своими близорукими глазами в пространство. Молчание длилось долго. Сколько – не могу сказать, потому что минуты казались часами! Маэстро Трукко, сидевший за роялем, тоже был недвижен, словно дон Бартоло во П акте Севильского цирюльника Россини...

Наконец я услышал, как Тосканини проговорил:
– Яго, иди сюда!
Я понял: настал и мой черед. Откашлявшись, я протиснулся вперед. Маэстро велел Трукко встать из-за рояля и сам сел за него. Он проиграл последние такты хора «Si calmi la bufera». Я был уверен в себе и запел «Roderigo ebben che pensi?» («Родериго, так что же ты думаешь?»). Едва я закончил эту короткую фразу, как Тосканини, словно фурия, отшвырнул партитуру Отелло и завопил:
– Что я думаю?! Что ты – собака, что у тебя нет ни стыда, ни совести – вот что я думаю!
И, словно в него вселился дьявол, он продолжал ругать меня и всех. Он был вне себя. Помню, он сказал мне: – Я считал тебя порядочным человеком, серьезным, а ты как все!
Словом, это было гневное крешендо, но не россиниевское, а тосканиниевское, где вместо музыки звучали самые ужасные слова.
Я стоял не шелохнувшись, испытывая ужасное унижение, стиснув зубы, полагая, что маэстро в таком гневе может даже ударить меня. Коллеги на всякий случай отошли подальше к двери...

И тут мне вспомнилось, как дон Паскуале поет появившемуся племяннику Эрнесто: «Вы пришли как раз вовремя». Я тоже пришел вовремя, как раз когда Тосканини в пылу гнева искал, к чему бы еще придраться, чтобы дать разрядку своим нервам. Мои напомаженные волосы, новый костюм, сверкающие ботинки, довольная и улыбающаяся физиономия, видимо, произвели на него особое впечатление, и я оказался громоотводом!
Прозвучало еще множество других резких и злых упреков, а затем он выгнал нас всех, совсем как в финале III акта Отелло, когда мавр в пылу гнева поет: «Бегите прочь все от Отелло!»

Мы собрались на лестничной площадке у лифта, растерянные и ошеломленные. Я сожалел, что допустил такую грубую ошибку, спев фразу: «Родериго, так что же ты думаешь?», которая вызвала такой приступ гнева. Но мои коллеги собрались вокруг меня и благодарили, что я вовремя спас их. У них уже не было сил! Целых два часа они без конца повторяли квартет из III акта – и ничего не получалось! Москона объяснил мне, что накануне маэстро дирижировал концертом, и солист-скрипач во Временах года Вивальди играл не так, как хотел Тосканини.

Это сильно подействовало на крайне впечатлительного маэстро и вызвало такое раздражение и недовольство, что быстро они не могли пройти. А тут еще квартет из Отелло, который никак не получался; и я к тому же опоздал на два часа. Словом, все это вместе привело маэстро в такое отчаяние, что, едва увидев меня, он разразился гневом!

Больше всех была напугана моя жена, которая слышала, что творится в кабинете и, не зная причины, с ужасом подумала, не нагрубил ли я маэстро...

Впервые я видел Тосканини таким разгневанным и, должен признаться, не на шутку испугался.
Помню, мой друг Винай сказал мне с добродушной улыбкой:
– Знаешь, Вальденго, наблюдая эту сцену, я понял, как я должен выглядеть в III акте Отелло, когда гоню всех прочь.

Всякий раз, когда я пою Отелло и дохожу до этого знаменитого речитатива, я вновь переживаю эту сцену и слышу голос Тосканини, ругающий меня, резкий и гневный, как и в те трагические минуты.
 

Если вас заинтересовала стоимость выездной регистрации брака, то все, что мы можем вам посоветовать - это посетить наш сайт, на котором вы сможете найти отличные варианты проведения брачной церемонии за стенами  Дворца Бракосочетания. Зачем томиться в старых и казенных стенах, если можно пригласить работника ЗАГЗа в ресторан, в котором вы будете проводить свадьбу, чтобы он именно там мог порадовать вас отличной брачной церемонией?

Публикация: 16-03-2006
Просмотров: 2592
Категория: Я пел с Тосканини
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.