ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

AMORE#2

Постихин, на протяжении долгих лет будучи бессменным председателем парусной федерации и главным судьей множества парусных соревнований, конечно, понимал «особенность» случая, как никто другой: Антон, когда-то, еще в “юношах”, становившийся чемпионом России в классах “Кадет”, “420” и “Финн”, неоднократно завоевывал и титул чемпиона города на “Драконе”, а затем - призера крейсерских гонок на Кубок Балтики... Потому, когда в городе должна была стартовать новая многодневная регата, Антон решил сделать серию материалов для газет и журналов - вполне разумное объяснение, что именно он, как “бывший специалист”, сможет сделать это “достаточно профессионально и “интересно для читателя”, ТАССовское руководство вполне убедил. Разумеется, этот формальный довод, предназначавшийся для высокого начальства, самого Антона в заблуждение нисколько не вводил - он понимал, что уже не может терпеть, что больше просто не выдержать: загадочная эта ностальгия по ветру, брызгам волны и тугому парусу, знакомая многим “бывшим” яхтсменам (и давно где-то внутри, исподволь, уже точившая душу), вышла, наконец, наружу.

Толе Постихину ни объяснять, ни растолковывать все это не было никакой нужды; умудренный собственной жизнью, каким-то чудом неразрывно связанной как с парусным спортом, так и с номенклатурной “социальной” деятельностью, он все понимал без слов.

- Да-а, старик... Возмужал, мяса нарастил, поправился; уж не тот былой мальчик! Рад тебя видеть; счастлив обалденно!.. - хрипло басил Постихин, щедро разливая импортный “Teacher’s” по стаканам (впрочем, не забыв перед этим послать секретарше некий мимический сигнал и повернуть на пару оборотов ключ в двери). - Я по собственному опыту знаю, уж поверь: раз ты, наконец, возник в клубе, пусть пока и “по работе” ? значит, не за горами и твое “нормальное”, настоящее возвращение в парусный спорт... Вот за это и выпьем! - и, размашисто чокнувшись с Антоном, он лихо выпил свой стакан до дна.

...Так уж вышло, что некоей “школой жизни” для Антона стал парусный спорт. Совсем мальчишкой, бесцельно шатаясь по городу, он случайно набрел на яхт-клуб - и застрял в нем надолго... Вначале многое не давалось; не раз и не два, насквозь промокший, корчась от холода в маленьком швертботике на пронизывающем октябрьском ветру, он клялся себе, что все бросит, “завяжет” и уйдет... Но не “завязывал”, не уходил. Однажды, показывая неплохие результаты в одиночном классе “ОК-динги”, на резком шквале коварного майского ветра он сделал поворот “оверкиль” - попросту говоря, перевернулся. Кое-как выбравшись на шверт и поставив лодку на ровный киль, стуча зубами от холода, он поджидал устремившийся к нему тренерский катер. «Юрий Владимирович! Возьмите меня на буксир!» - взмолился он, когда катер, сбросив ход, почти вплотную поравнялся с просевшим под тяжестью взятой в кокпит воды швертботом. - «Гонка еще не кончилась! Откачивай воду и вперед!! - безжалостно заорал тренер. - “Отрыв” хороший, не теряй времени!» - «Но у меня черпак утонул!» - жалобно, чуть не плача, заныл Антон. - «Тапочкой отливай воду, да поживее!» - зарычал Юрий Владимирович. И Антон, безропотно сняв кеды, принялся отчерпывать воду. Откачав до половины, он, чуть увалив лодку под ветер и подобрав шкоты, открыл в днище специальные клапаны-“сосалки”, через которые вода уходит из швертбота, как только он наберет небольшой ход...
Шквалистый ветер, взявший в союзники резкую крутую волну, соперников тоже не щадил. И ? вымокший, замерзший, злой ? Антон финишировал первым!
«Кем бы ты ни стал в будущем, кем бы ты ни был - никогда в жизни нельзя списывать себя в расход до тех пор, пока остается хоть какой-нибудь шанс!! - говорил потом Юрий Владимирович Шаповалов в жарко натопленном кубрике тренерского катера, отпаивая закутанного в теплые одеяла Антона горячим чаем. - Я этому на войне научился. Там все было предельно просто: либо - ты, либо - тебя. Кто думал иначе, до Победы не дожил...» А потом именно он, невзирая на возраст и не дожидаясь, пока катер подойдет вплотную, сбросив бушлатик и сапоги, нырнул в холоднющую воду - спасать Антона. Тот был от природы очень худощавым и поджарым подростком; превосходно гоняясь на слабых ветрах, в крепкую погоду он серьезно страдал из-за недостатка веса, не позволявшего ему откренивать швертбот также эффективно, как его более массивным соперникам. Антон боролся с этим всеми правдами и неправдами - и посему, когда у него оборвался ремень, зацепившись ногами за который и вывесившись за борт, яхтсмен удерживает лодку от опрокидывания - то он камнем пошел ко дну... Давненько догадываясь о том, что спасательный жилет Антона вместо поролона и воздуха был наполнен водой и свинцовой дробью, Шаповалов, не задумываясь, сиганул за борт - и успел как раз вовремя...
 
 

Если вы хотите обзавестись собственным жильем вдали от шумного ритма мегаполиса, тогда наше предложение, несомненно, вам будет интересно. Мы предлагаем вам коттеджи эконом класса под ключ, как по собственным задумкам, так и по вашим пожеланиям. Помечтайте, каким бы вы хотели видеть ваш дом? А наши архитекторы постараются максимально точно воплотить вашу мечту в реальность. Посетите наш сайт, чтобы получить детальную информацию о наших услугах.

Публикация: 15-02-2001
Просмотров: 2305
Категория: Литература
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.