ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

ГЛАВА 6. ТРУДНЫЙ ШЕДЕВР

Первый спектакль состоялся в театре «Ла Скала» 9 февраля 1893 года. Его исполняли:
Фальстаф – Виктор Морель
Форд – Антонио Пини Корси
Бардольф – Паоло Пелагалли Россетти
Пистола – Витторио Аримонди
Кайюс – Джованни Пароли
Фентон – Эдоардо Гарбен
Алиса – Эмма Цилли
Нанетта – Аделина Стеле
Квикли – Джузеппина Паста
Мэг – Вирджиния Гверрини
Дирижер – Эдоардо Маскерони

– После премьеры, – вспоминал маэстро, – публика была поначалу удивлена, растеряна: новый стиль оперы открыл всем неведомого до сих пор Верди.

В самом деле, публике, которая еще плотно толпилась вокруг "Севильского цирюльника", этого краеугольного камня комического жанра, предлагалась тоже комическая опера, но весьма непохожая на традиционную, настолько, что просто ошарашивала своей неожиданностью.

Действительно, между этими двумя операми целая пропасть. Понятно поэтому, почему на премьере в «Ла Скала» возникло некоторое чувство неловкости и почему успех, хотя и значительный, даже отдаленно нельзя сравнить с триумфом Отелло.

Позднее Фальстаф имел огромный, заслуженный успех во многих итальянских и зарубежных театрах.
– Для меня, – заключил Тосканини, – "Фальстаф" – величайший вердиевский шедевр, которому, несомненно, со временем суждено приобрести еще большее значение и признание. Это нелегкая опера, весьма нелегкая – и для исполнителей, и для дирижеров, и она должна исполняться с предельным старанием, только тогда она заблистает во всей своей удивительной красоте.

Премьера Фальстафа превратилась для Мореля в настоящий триумф. Он был несравненным исполнителем главной партии, великолепны были его позы, он был умерен во фразировке и в движении. Публика наградила его нескончаемыми аплодисментами, и каждый вечер он вынужден был по крайней мере трижды повторять арию «Когда я был пажом».

Думаю, понадобятся еще многие годы, прежде чем широкая публика поймет этот шедевр, но когда она узнает его как следует, то поспешит слушать эту оперу так же, как теперь стремится на "Риголетто" и "Травиату".
Если "Трубадур" был самым высоким выражением народного гения, то "Фальстаф" – это высшее проявление зрелости Верди.

Тосканини продолжал репетировать со мной Фальстафа и каждый день все больше и больше шлифовать партию. Моя жена купила мне в подарок пластинки с записью оперы "Фальстаф", и я принес их маэстро, думая обрадовать его.
– Посмотрите, какой подарок я получил!
Он захотел послушать одну из записей. Что я натворил!

С первых же аккордов маэстро начал возмущаться, а потом закричал:
– Убери сейчас же!.. Какой позор!.. Подумать только, и он пел со мной... Но кто его научил так смеяться?!. Нет, ты слышишь?

Я забрал свои пластинки. В тот день репетиция прошла плохо, и я вернулся домой расстроенный.
На другой день я надеялся, что маэстро забудет о пластинках, но едва я вошел в кабинет, как он заявил:
– Надеюсь, ты больше не слушал эти записи... И скажи своей жене, чтобы она более разумно тратила деньги!..

Как-то я спросил маэстро, что он думает о сотрудничестве Верди – Бойто. Он ответил:
– Встреча Верди и Бойто означала для творчества Верди полный переворот, настоящую революцию. И в результате появились два шедевра – "Отелло" и "Фальстаф". Бойто не только был очень образованным человеком и хорошим либреттистом, но и прекрасным литератором. И нужно было либо соглашаться с ним и принимать его таким, каков он есть, либо приглашать другого либреттиста.

Да простят мне, если я скажу нечто такое, что может показаться кощунством, но я обычно говорю то, что думаю. Если Бойто, с одной стороны, определил новое направление в творчестве Верди, то, с другой – он в какой-то мере и подавил его, изъяв из его музыки нечто такое, что делало его национальным героем, гениальным певцом своей родины. Словом, Верди пришлось в каком-то смысле подчиниться Бойто, и он перестал быть, как прежде, абсолютным непререкаемым властелином своего гениального вдохновения.

Публикация: 23-02-2006
Просмотров: 1998
Категория: Я пел с Тосканини
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.