ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

AMORE#9

- В ТАСС! – вдруг хрипло произнёс Антон.
- Что? – от неожиданности переспросил таксист.
- В ТАСС; телеграфное агентство Советского Союза, на Парковую! – прочистив горло, повторил Антон.
– Понял, понял!.. – отозвался водитель. Антон же откинулся на спинку сиденья с чувством какой-то громадной усталости. Его вдруг охватило странное чувство, будто он теряет инициативу; его будущее, принадлежавшее ему по праву и так манившее неясным предвкушением ещё несколько часов назад, стало внезапно ускользать от него куда-то в прошлое, ни на секунду не отражаясь в настоящем. На смену знакомому ещё по спортивной юности чувству проигрыша явилось другое: чувство потери. «Нет, мы ещё повоюем!» – пробормотал он ожесточённо сам себе, рассчитываясь с таксистом.

- Ну, на; сам смотри! – В голосе Сашки Рыскина скользнула обида; он круто повернул монитор к Антону. – По всем мыслимым базам данных прочесал; все Преображенские, что только есть или были – у тебя в распечатке!
- Что – «сам!» – отмахнулся Антон. – Ты же у нас компьютерщик, вот и смотри!
Было ясно – хотя никогда особо и не афишировалось – что ведущий компьютерщик города Саша Рыскин, в силу своих особенных талантов, мог при необходимости «прочесать» и такие справочные данные, которые простому смертному были совершенно недосягаемы. Антон понял, что в этом направлении его поиски закончились неудачей.
- Может, красавица твоя замуж сходила, и теперь под совсем другой фамилией живёт? – Рыскин сочувственно глянул на Антона.
- Может… Всё может быть! – тяжело выдохнув запах перегара, пробормотал Антон. – Спасибо, Саша! Извини… - Тот только замахал руками.
- Вы? – удивилась заведующая корпунктом по кличке Люська - стареющая и всего на свете опасающаяся начальница Антона, неожиданно столкнувшись с ним на лестнице. В свои сорок с небольшим она выглядела бабушкой-монахиней из провинциального монастыря. – Так рано? В кои-то веки?!
- Да, Людмила Леонидовна! Долг – превыше всего! (экспромтом приступив к находчивому вранью, Антон ещё не знал, чем закончить свой экспромт). – Труба зовёт! Скоро пресс-конференция в яхт-клубе, посвящённая открытию регаты (легко нашёлся он, одновременно вздрогнув от новой идеи). – Должен срочно мотать туда… Вот, зашёл в контору в поисках транспортного средства…
- Что ж; если только вы его сразу отпустите, то можете взять моего шофёра, пока он не уехал! – благосклонно пропела шефиня. Поблагодарив на ходу, Антон рванул вниз по ступенькам – как раз вовремя, чтобы поймать уже куда-то намылившегося Пал Палыча, люськиного шофёра.

К счастью для Антона, обычно разговорчивый Пал Палыч всю дорогу к яхт-клубу молчал, демонстрируя свою лёгкую обиду: после того, как он доставлял Люську на работу, Палыч всегда отправлялся «испить кефирчику» в расположенную по соседству столовку.
В молчании Антон опять погрузился в свои обрывочные мысли. Как-то так незаметно вышло, - вяло думал он, - что смешные идеалы юности вдруг как бы сами собою уступили место вполне стандартным «общим ценностям», и начав внезапно «думать, как все», он даже и не заметил подмены… Ещё он думал о том, что Света относилась к той редкой породе женщин, которые с возрастом только хорошеют… От желания лишь просто ещё раз взглянуть на неё начинало щемить сердце.
…Однако набег в импровизированный яхт-клубовский «пресс-центр» ни к чему не привёл: Светы там не было. Озадаченный, Антон направился к Постихину, но на сей раз так просто проскочить к тому не удалось: шло заседание мерительной комиссии, и секретарша была непреклонна – да и самому Антону выяснять столь деликатный вопрос в присутствии жрецов яхтенного обмера не очень-то и хотелось. Оставалось ждать, в меру возможности игнорируя невыносимо тягучее время. Наконец, через двойные двери наружу потянулся народец.
- Привет, привет!.. – Постихин уже не выглядел таким восторженным, как во время их недавней встречи; заметнее выступили на лице тёмные круги под глазами; резче обозначились морщины.
- …Света?.. Пресс-центр?.. – С трудом понимая, о чём речь, он напряжённо смотрел на Антона; в глазах его сквозила усталость. – …Хорошо, я сейчас звякну… - Алло, Света?.. Зайдите ко мне! – гулко забухавшее в груди Антона сердце вдруг куда-то оборвалось, как только он увидел чернявенькую девочку с большим бюстом, нерешительно остановившуюся в дверях.
- А… вот девушка, вчера здесь… в пресс-центре… Светленькая такая… - умоляюще забормотал Антон, беспомощно переводя взгляд с Постихина на деву.
- Я не знаю, Анатолий Михайлович! – девушка почему-то обиженно пожала плечами. – Я сегодня первый день с больничного… Этот молодой человек уже был у нас, искал какую-то Свету… девочки говорили, что вчера заходила одна, из этих… ну, из бывших яхтсменок (она чуть презрительно скривила ротик). – Вызвалась помочь; сказала, мол, по старой памяти…
- Видишь, старик – такие дела! – неопределённо протянул сосредоточенный на своих проблемах и потому как-то плохо понимающий всё происходящее Постихин, разводя руками.
- Ладно… извините! Я пойду… - ссутулившись, Антон вышел вон из кабинета.
Он уже спускался вниз, как вдруг, догнав Антона уже в самом конце лестницы, кто-то дёрнул его за рукав. Антон торопливо обернулся.
- Антон!.. Ну ведь сам же сказал: «сразу обратно», а мы уже сколько здесь торчим! - обернувшись, Антон увидел покрытую мелким бисером пота лысину Пал Палыча, недовольно семенившего рядом. - Служебная ведь всё-таки машина… Мне уже за Люськой ехать пора! Ты едешь, нет? - «Езжай, езжай, Палыч… Извини!» - пробормотал он.
Выйдя из здания, Антон непроизвольно зажмурился: неправдоподобно яркое солнце буквально ударило по глазам. Ослеплённый, не отдавая себе отчёта, он машинально направился по дороге, ведущей к молу, при каждом шаге вскидывая в воздух маленькие фонтанчики пыли - и совершенно, в общем-то, не представляя, куда же теперь идти.

© Кирилл Веселаго. 1998

Публикация: 15-02-2001
Просмотров: 2848
Категория: Литература
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.