ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Медовый месяц, или ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ#4

- Думаю, э-э-э… - озадаченно помолчав, начал я. – Мне кажется, что хоть вы и считаете себя атеистом, но – хочется вам этого или нет – мы все, тем не менее, принадлежим Вечности, или Всемирному Разуму… Мы пьём водку в неосознанных, может быть, попытках приближения к Богу - или Абсолюту, называйте это, как хотите – и Он ненавязчиво являет вам свою сущность.
- Так вот оно что!!! – (не знаю, почему, но мои слова вдруг глубоко поразили Вэвэ. Он задумался). - Ясно, - сказал он затем. - Вот это да!.. Я думал, что Бог лишь вокруг, и потому не верил… Но Бог и внутри нас!.. То есть, формулируя иначе, Бог – во мне, и, следовательно, я есть Бог!
- Ну, да!.. – несколько сонно подтвердил я.
- Вот я так и чувствовал всю свою жизнь, веришь?.. Чувствовал, но не осознавал… Это повод! – значительно сказал тесть, наполняя рюмки. – Ну-ка, давай!..
Мы выпили. Начитанный Вэвэ, мощно хрустнув огурцом и заглотив кусок холодной картошки, обмакнутой в сметанно-чесночный соус, воодушевлённо продолжил:
- Нет, ты даже не понимаешь!.. Бог есть я… То есть, именно отсюда и идёт всё многообразие античных богов – это как бы подгонка божественного начала под конкретные таланты определённого человека: коммерсанта, военачальника, поэта, философа… Ведь так?!. Бог есть я… - вновь медленно, с расстановкой проговорил он и налил ещё.
- Кстати, когда вы будили меня сегодня утром, вы мне спросонья показались именно богом, - сказал я.
- Богом?! – вдруг поразился тесть.
- Ну, да! Богом. Говоря конкретнее, Перуном.
- Перуном?! – тесть почему-то не переставал удивляться. – Позволь-ка… Это языческий бог? Чем он славен? – одновременно с вопросом Вэвэ поднял рюмку. Мы чокнулись и выпили вновь.
- Не знаю… - сказал я, запив водку клюквенным морсом. – Давно дело было… Почитай, веке в десятом… Вроде, как покровитель князьёв, дружин, и всё такое…
- Погоди! – с прыткостью, не предполагаемой для столь значительной фигуры, тесть метнулся в библиотеку. Проскрипел паркет в коридоре; щёлкнул выключатель. «Вова, ты спать собираешься?..» – томно проворковала Анна, давно уже уснувшая на разложенном библиотечном диване. – «Отстань, дура!» – послышался голос тестя, затем вновь – щелчок выключателя, и Вэвэ возник в кухне с запылённым томиком словаря Даля в руке.
- «…В великой Руси мало осталось следов этого бога грома и молнии, грозы»… - принялся читать он. - «В Белоруссии более, там его описывают: черноволос, черноглаз, борода золотая»… - У меня ведь тоже золотая борода?!. – чуть смущённо, но с надеждой вопросил Вэвэ. Я подтвердил. – «В правой руке лук, в левой – колчан со стрелами… Он ездит по небу в колеснице, пускает огненные стрелы»… - Так это же русский Зевс!.. – почти закричал тесть.
- Он и есть! – согласился я.
- Вот это да! – сказал Вэвэ, от волнения чуть не проливая водку. – Давай-ка, выпьем за это дело!.. – Мы выпили.
- А ты знаешь, я всегда чувствовал себя Зевсом! – сообщил тесть после того, как мы закусили. – Или этим… как ты сказал… Перуном! Но вот осознанно почувствовать себя богом я смог только сегодня. Вот прямо сейчас. – Вэвэ выглядел окрылённым. Мы снова выпили по рюмке. Затем ещё. И так до тех пор, пока в бутылке с зелёной наклейкой не осталось ни капли.
- Ну, что ж!.. – С видом бога войны обозрев остатки пиршества на столе, молвил тесть. – Пора спать! Только… вот что я тебе скажу: о нашем сегодняшнем разговоре – никому не рассказывай, хорошо?!
– Могила! – икнув, заверил я Вэвэ.

Публикация: 30-03-1999
Просмотров: 2922
Категория: Литература
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.