ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Становление дыхательной опоры

Особое внимание уделяла она правильному вокальному дыханию, от которого, по ее глубокому убеждению, зависела выразительность пения. «Основа красивого пения  дыхание. Выработке крепкого и глубокого дыхания, которое дает твердую основу звуку, уделяю много внимания, подчеркивала М. Литвиненко-Вольгемут. Мне пришлось убедиться, что советы моего первого педагога, который строил свое обучение на традициях глинкинской вокальной школы, дали мне очень много. Меня учили петь мягким, ровным во всех регистрах звуком, добиваться чистоты интонации, вокальной гибкости, т. е. умения отображать голосом переходы и оттенки чувств».

Именно эти качества прививала Мария Ивановна и своим студентам. Начиная урок, она прежде всего показывала точный и красивый вокальный тон, учила правильно брать дыхание, мягко атаковать звук. В упомянутом выше докладе на Всесоюзном совещании по вопросам вокального образования М. Литвиненко-Вольгемут подчеркивала: «Определенный тип дыхания я прививаю путем показа его на себе, путем систематического наблюдения за дыханием ученика, а также при помощи системы упражнений. Эти упражнения носят характер, во-первых, широкой кантилены для рационального  использования   объема   легких, во-вторых, стаккатированных, синкопированных   арпеджио   для того, чтобы привести в действие и тренировать все мускулы, которые принимают участие в процессе дыхания. В связи с тем, что правильный звук и правильное дыхание взаимозависимы, упражнения для дыхания я никогда не провожу изолированно от звука. Только на звуке тренирую дыхание. Я слежу за тем, чтобы внимание ученика было обращено не на взятие большого количества воздуха, а на умелое его использование. При набирании воздуха свыше меры невозможно регулировать выдох и потому связки при вибрации нормально не смыкаются, а также не размыкаются, от чего голос звучит интонационно нечисто, форсированно. Борьба с форсированным звучанием  это прежде всего становление дыхательной опоры».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2299
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.