ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Творческая лаборатория артистки

Огромная нагрузка в действующем репертуаре   киевского и харьковского коллективов, напряженная   концертная   и общественная деятельность не давали Марии Ивановне возможности заниматься преподавательской   деятельностью   в консерваториях. Но в 30-е годы  сначала в Харькове, а затем и в Киеве  певица передавала свой опыт молодым солистам украинской оперы, вела классы усовершенствования оперно-вокального мастерства.

5 марта 1941 года в газете «Советская Украина» появилась статья Вс. Чаговца, который, в частности, писал о Марии Ивановне: «При таком владении вокальным и сценическим искусством, нам кажется, ею должна быть использована еще одна область: воспитательно-педагогическая. Хотелось, чтобы тонкое искусство пения и создания сценических образов, каким в совершенстве владеет Мария Ивановна, было усвоено талантливыми представителями нашего молодого поколения». Именно в это время М. Литвиненко-Вольгемут дала согласие работать по совместительству на кафедре сольного пения Киевской консерватории. Но война помешала осуществлению этих планов. Только после возвращения в Киев осенью 1944 года Мария Ивановна начала педагогическую деятельность в Киевской консерватории. На заседании ученого совета 30 октября 1944 года М. Литвиненко-Вольгемут была единогласно избрана профессором кафедры сольного пения.

Более двадцати лет жизни отдала Мария Ивановна педагогической работе. Тут глубже раскрылась творческая лаборатория артистки, ее идейно-художественные, вокально-технические и методические принципы, ее эстетические взгляды.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1722
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.