ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Старинные французские и неаполитанские песни

Часто в концертах она пела русские народные песни «В низенькой светелке», «Липа вековая», «Что ты, молодость моя» и другие. Из вокальных произведений зарубежных композиторов в ее концертном репертуаре были сочинения В. Моцарта, Ш. Гуно, Дж. Россини, Р. Леонкавалло, Ф. Шопена, Й. Брамса, старинные французские и неаполитанские песни.

М. Литвиненко-Вольгемут была не только прекрасным интерпретатором камерной музыки, но и не раз вдохновляла многих украинских композиторов на создание камерных сочинений. Так, специально для нее писали романсы и песни Л. Ревуцкий, Б. Лятошинский, Г. Майборода, Ю. Мейтус, Г. Таранов, Г. Жуковский, К. Данькевич, О. Сандлер, М. Завалишина, П. Поляков, Б. Мокроусов и др.

В тяжелые годы войны Мария Ивановна часто выступала на многочисленных концертах с исполнением только что написанных советских песен. И в послевоенное время она с большим интересом следила за появлением новых вокальных произведений, охотно включая их в свои концертные программы. Так, весной 1945 года она пела вместе с И. Паторжинским в Москве в Концертном зале им. П. И. Чайковского песни и романсы советских композиторов. «Не секрет, что современный репертуар с трудом пробивает дорогу на концертную эстраду, писал в рецензии   на этот концерт музыковед А. Оголевец. Иные наши вокалисты предпочитают дешевый успех «вернячков» творческим поискам нового. Вот почему целиком посвященный советской музыке концерт украинских вокалистов является глубоко отрадным явлением   в нашем исполнительском   искусстве... В пении М. Литвиненко-Вольгемут поражают поистине неувядаемая свежесть и гибкость   голоса.
 
Нашли много классных игр для мальчиков? Все остальные тут!

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2351
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.