ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Усиления динамики М. Литвиненко-Вольгемут

В отличие от многих исполнителей романса, широко использовавших в нем «грудные» звуки, Мария Ивановна пела романс светлым, прозрачным, мягким звуком, на большом дыхании. Это достигалось тем, что певица порой отказывалась от цезур, которые композитор предлагал вокалисту для дыхания, стремясь к максимально слитному интонированию и широкой кантилене. Она продлевала звучание отдельных нот, превращая напевные реплики в большую мелодическую фразу. Таким образом, здесь можно говорить о новой исполнительской редакции романса «Ночь» А. Рубинштейна. Вспомним исполнительские редакции Ф. Шаляпина, который «давал отвечавшую требованиям современности и своего уровня артистизма трактовку авторских замыслов...».

Не меняя текста, для усиления динамики М. Литвиненко-Вольгемут сокращала длительность пауз, добавляя несколько нот (чаще одинаковых  2-3, 6-7, 12-13 такты), подчеркивала звуком, то или иное наиболее важное для передачи ее состояния слово (12-13 такты). В средней части романса, начиная с 13-го такта («Близ ложа моего...»), певица изменяла ритмическую структуру вокальных фраз, слова звучали на прерывистом дыхании, как взволнованные удары сердца. На «соль» (15 такт) у Марии Ивановны в нотном экземпляре стояла фермата, которую скорее можнр рассматривать как чисто смысловую, чем звуковую (последующие за ней ноты казались немного ускоренными). А в конце фразы «И звуки слышу я...» (28-30 такты) она продлевала «си-бемоль» и филировала его два такта. С большим эмоциональным нарастанием звучала фраза «Мой друг, мой нежный друг...», и слово «люблю» становилось кульминацией всего романса («ля-бемоль» второй октавы было дописано певицей вместо авторского «ля-бемоля» первой октавы). Четыре раза повторяя слово «твоя» (38-41 такты), она каждый раз придавала ему новую эмоциональную окраску, а последняя нота, спетая на пианиссимо, как бы таяла, согретая счастливой улыбкой влюбленной женщины.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2111
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.