ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Обработки народных песен

В 1918 году в составе прифронтовой бригады М. Литвиненко-Вольгемут выступала перед красноармейцами, рабочими, крестьянами. Летом, когда был организован Первый украинский национальный хор под руководством К. Сте-ценко, она стала его солисткой. Путешествуя с этим коллективом по Харьковщине и Полтавщине, Мария Ивановна с большим успехом исполняла народные песни и произведения украинских композиторов - «Айстри» Н. Лысенко, «Плавай, плавай, лебедонько», «Тихесенький вечір» К. Стецен-ко, соло из его «Колыбельной». Об этих поездках, о работе с Н. Леонтовичем и К. Стеценко певица позже вспоминала: «Аккомпанировал сам автор - Стеценко. Петь под его аккомпанемент было огромным наслаждением, так тонко и филигранно он расставлял все нюансы».

В 20-30-е годы М. Литвиненко-Вольгемут много и успешно выступала в Виннице, Киеве и особенно в Харькове, где ее концерты становились значительным событием в музыкальной жизни города.

Часто Мария Ивановна обращалась к украинским композиторам с просьбой обработать найденную в фольклорном сборнике или записанную непосредственно в народе песню, и композиторы всегда откликались на это. Особенно любила она песни в обработке Л. Ревуцкого. «Как чутко... композитор разрабатывал наиболее существенные черты песни, воплощающие ее красоту, основу ее эмоционального влияния», писала М. Литвиненко-Вольгемут. Из многочисленных обработок Л. Ревуцкого, включенных певицей в свой репертуар, она особенно часто пела «Не питай, чого в мене заплакані очі».

Обработки народных песен Мария Ивановна исполняла и в сольных концертах под аккомпанемент фортепиано, и с хоровыми коллективами, и в сопровождении оркестра народных инструментов или симфонического оркестра. Как оперную певицу ее очень интересовали симфонические обработки народных песен. Так, она была первой исполнительницей «Строкової» и «Вітер, вітер коло хати» Ю. Мейтуса на Концерте в Харькове 28 октября 1935 года.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1581
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.