ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Украинская народная песня

Украинская народная песня стала основой национальных вокально-сценических образов М. Литвиненко-Вольгемут. Именно в песне с ее нежным лиризмом, эпической широтой, глубоким трагизмом, добродушным юмором и жизнеутверждающей силой следует искать корни музыкальной образности и эстетической сути украинской оперы. Постоянно расширяя свой репертуар, певица сумела поднять исполнение народной песни на уровень лучших образцов оперного и камерного исполнительства и в то же время сохранить 1в нетронутой чистоте и самобытности присущую народной песне эмоционально-образную стилистику, интонационное и жанровое своеобразие.

Постоянно собирая, изучая и шлифуя фольклорные образцы, Литвиненко-Вольгемут часто открывала слушателям малоизвестные народные песни и так мастерски их исполняла, что они становились популярными и охотно включались в репертуар других вокалистов. Она давала старинным песням вторую жизнь, наполняя их новым содержанием. «Так силой ума, сердца и творческой фантазии певец воскрешает песню, а песня благодаря ему дарит спрятанную в ней силу, драгоценное очарование красоты музыки и поэзии».

Для каждой песни М. Литвиненко-Вольгемут находила свои психологически-эмоциональные краски, соединяя вокальное мастерство с задушевностью исполнения. Какой бы взволнованной, страстной, радостной или трагической ни была песня, Мария Ивановна всегда пела ее внешне сдержанно, без какой-либо экзальтации или сентиментальности. Порой в ее исполнении присутствовала некоторая «театральность», помогавшая несколькими точными актерскими штрихами создать законченную картину-миниатюру.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1661
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.