ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Великолепное знание оперной партитуры

Когда же Калаф разгадывал загадки, в голосе у Турандот, только что звучавшем драматически насыщенно, появлялись лирические, теплые краски (обращение к отцу). Густой, несколько металлический звук светлел, становился прозрачным. Такая трактовка обогащала вокально-сценический образ героини, помогая глубже раскрыть внутренний мир гордой, искренней и душевно богатой девушки.

Характерно, что, работая над новым спектаклем, М. Литвиненко-Вольгемут, как правило, учила не только свою партию, но и партии других исполнителей и знала даже оркестровую партитуру. Певица никогда не вступала по дирижерской палочке (она была близорукой). Дирижер В. С. Тольба вспоминает, как на репетиции «Турандот» Мария Ивановна не вступила в ариозо и на удивленный вопрос дирижера А. Маргуляна «почему?» ответила, что валторна не сыграла свою партию. И, действительно, она была права.

Прекрасно зная всю оперу, М. Литвиненко-Вольгемут чувствовала себя на сцене свободно и непринужденно, обращая главное внимание на раскрытие характера героини. Эта черта ее творческой индивидуальности была близка творческим принципам Ф. И. Шаляпина, который подчеркивал, что настоящий певец-актер «должен выучить не только свою роль все роли до одной. Не только роли главного партнера и крупных персонажей  все. Реплику хориста, и ту надо выучить... В спектакле надо чувствовать себя «как дома». Больше, чем «как дома». Прежде всего, не зная произведения от первой его ноты до последней, я не могу почувствовать стиль, в котором оно задумано и исполнено».

Великолепное знание оперной партитуры также способствовало большому и заслуженному успеху М. Литвиненко-Вольгемут в классическом оперном репертуаре. Именно в классических операх наиболее полно раскрылся ее талант певицы-стилиста, ее исключительное мастерство в создании правдивых, запоминающихся образов.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1492
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.