ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Лирические краски характера героини актриса

Лирические краски характера героини актриса подчеркивала уже в первых эпизодах оперы. Нежно звучал голос Аиды в напряженном терцете, сплетаясь с гневными репликами Амнерис и тревожными - Радамеса. Душевное смятение несчастной Аиды достигало кульминации в монологе из I действия, в котором Аида просила богов послать ей смерть. Некоторые исполнительницы поют молитву «Боги мои», прерывая ее рыданиями. Мария Ивановна исполняла эту арию сильным, наполненным звуком, в котором лишь ощущались намеки на сдержанное рыдание, а завершала ее на пианиссимо, мастерски филируя «ля-бемоль» второй октавы. Трактовка роли соответствовала замыслу Дж. Верди и была близка исполнительской интерпретации известной русской певицы К. Держинской.

В драматическом дуэте Аиды и Амнерис, раскрывшем всю сложность переживаний соперниц, в голосе Марии Ивановны также было много теплых, задушевно-лирических интонаций. На вкрадчивые и льстивые реплики Амнерис Аида отвечала прямо, не скрывая своего отчаяния при известии о гибели Радамеса и издавая крик радости, когда оказалось, что он жив. Опираясь на образное содержание партии, Литвиненко-Вольгемут показывала Аиду гордой, независимой, исполненной достоинства и решимости отстоять свою любовь. Даже фраза «Прости и сжалься, скрывать нет сил, с безумной страстью его люблю!» звучала величаво л спокойно на широкой кантилене. Здесь не было раскаяния или смущения. Любовь для Аиды  это ее горе, радость и сила. Она предполагает не только борьбу за любимого, но и утверждение человеческого права на любовь в противовес насилию. Как стон израненной души, звучал голос Аиды в сложном полифоническом ансамбле на площади (Радамес, Амнерис, Амонасро, Рамфис, Фараон, два хора и два оркестра). Никогда не форсируя звук, Мария Ивановна своим голосом перекрывала этот грандиозный ансамбль, уверенно господствуя в его многокрасочной музыкально-вокальной стихии.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1826
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.