ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Исследователь русского оперного театра А. Гозенпуд

Образ целостен в своем вокальном и сценическом воплощении». Говоря о том, что «спектакль 1939 года отличался цельностью и поэтичностью», исследователь русского оперного театра А. Гозенпуд подчеркивал: «Самым сильным в спектакле было исполнение   партии   Ярославны   М. Литвиненко-Вольгемут. Созданный ею образ сочетал в себе поэтичность, женственность и силу. Он был конкретно-жизнен и в то же время обобщенно типичен, как бы являясь воплощением лучших национальных свойств русской женщины».

Крупными актерскими штрихами рисовала певица портрет героини А. Бородина, претворяя в скульптурно выразительных позах монументальную пластику древнерусских фресок. Но эпическая величавость и героизм княгини не заслонили в исполнении Марии Ивановны внутреннего благородства, теплоты, трогательного лиризма Ярославны. Эмоционально насыщенный, необыкновенно теплый голос актрисы, ее высокая величественная фигура, спокойные мягкие движения наилучшим образом отвечали вокально-сценическому образу легендарной русской княгини, достойной подруги отважного князя-воина.

Уже в «Прологе»  оперы Ярославна М.  Литвиненко-Вольгемут привлекала искренностью чувств. Провожая в поход любимого мужа, которого не устрашило тревожное предзнаменование  солнечное затмение, княгиня старалась унять свою тревогу и внешне спокойно, даже торжественно произносила свое «Прощай!». В одном этом слове была и невысказанная печаль, и мольба, и светлая надежда. В «Прологе» в партии Ярославны встречаются крайние звуки диапазона драматического сопрано, но они звучали у Марии Ивановны ярко, наполненно, окрашенные интонацией скорби. Во второй картине действия Ярославна изливала свою печаль в ариозо «Немало времени прошло с тех пор».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1730
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.