ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Масштабный образ Ярославны

 «Вспоминается Литвиненко - Ярославна, Ярославна, плачущая на городской стене о милом муже своем Игоре, писал в годы Великой Отечественной войны М. Рыльский. Звон степного ковыля, запах нашей степи, запах летописного емшана веет в зрительном зале, когда льются на сцене страстные, призывные, полные глубокой скорби и неугасимой веры звуки этой великой песни-заклинания. Не знакомая всем нам, милая и простая Мария Ивановна, а величественная в своем трагизме, подлинная Ярославна стоит перед нами, и мы вместе с нею простираем руки к солнцу, к «ветру-ветрилу», ко всем стихиям... Это ведь не только жена князя, ушедшего в поход на борьбу с погаными хищниками, это - Родина наша».

Масштабный образ Ярославны, с большим эпическим размахом созданный М. Литвиненко-Вольгемут, всегда рождал в сердцах зрителей высокие патриотические чувства. Особенно важно это было в грозные военные годы. Ее героиня была символом женской верности, безграничной любви к Родине, мужественности и непобедимой силы народной.

Партию Ярославны Мария Ивановна пела на протяжении почти всей сценической жизни, в разных театрах и спектаклях, постоянно совершенствуя вокально-сценический образ русской княгини, находя новые психологические детали для более убедительного раскрытия ее характера.

Впервые певица спела эту партию еще в 1917 году на киевской сцене (режиссер А. Самарин-Волжский, дирижер Л. Штейнберг). Ее выступление было лишь первым шагом к овладению этим интереснейшим музыкальным материалом.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2551
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.