ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Вокально-сценические искусства артистки

Впервые партию Домны Сабуровой певица исполнила в Харьковском театре в 1934 году. «... В трактовке С. Д. Масловской образ Домны был таким интересным, что я охотно начала работать над ним... Как и Собакин, Сабурова мечтает о боярстве, ...она такая же хитрая, к тому же не против перехитрить того же Собакина, опередив его в жизненных «успехах», писала М. Литвиненко-Вольгемут перед премьерой.

Этот почти эпизодический персонаж в исполнении Марии Ивановны надолго запоминался. Ее добродушная и умудренная опытом купчиха Домна Сабурова поет лишь одно ариозо, в котором с затаенной радостью и гордостью рассказывает о смотринах, на которых сам царь обратил внимание на ее Дуняшу.

Нежной материнской любовью согревала певица и образ царицы Милитрисы в «Сказке о царе Салтане», привлекавшей своей теплотой и искренностью. В ней как бы соединялись все лучшие качества русской женщины - матери и верной супруги. Исполненное по-особому задушевно, с внутренним драматизмом ариозо «Ты, волна моя, волна, не губи ты нашу душу, нас ты выплесни на сушу» глубоко волновало и трогало, открывая красоту чувств Милитрисы.

М. Литвиненко-Вольгемут привлекали натуры цельные и многогранные. «Одной из любимых стала для меня партия Ярославны из оперы Бородина «Князь Игорь». Мне особенно близок был образ этой чудесной русской женщины, непоколебимой в своей верности и глубокой любви», отмечала певица. Образ Ярославны стал одной из вершин вокально-сценического искусства артистки.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1473
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.