ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Советское искусство

Партию Лизы Литвиненко-Вольгемут исполняла и совсем юной артисткой, и уже зрелым мастером. Ее глубоко эмоциональное и правдивое вокальное искусство побеждало годы, ибо чарующий голос певицы и подлинное вокальное перевоплощение всегда покоряли слушателей.

М. Литвиненко-Вольгемут была одной из лучших исполнительниц партии Лизы на советской сцене. И, очевидно, не случайно в 1949 году, когда наша страна торжественно отмечала 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина, на страницах праздничного номера газеты «Советское искусство» среди портретов наилучших создателей пушкинских образов на оперной сцене рядом с Ф. Шаляпиным (Борис Годунов), Л. Собиновым (Ленский), П. Хохловым (Онегин) было фото Марии Ивановны в партии Лизы.

На протяжении всей творческой жизни М. Литвиненко-Вольгемут пела в операх П. Чайковского. Уже в последние годы работы в театре она исполняла партию Лариной в «Евгении Онегине», доказав, что даже эпизодическая роль в интерпретации выдающегося мастера может стать украшением спектакля.

Мария Ивановна часто пела в концертах арии из опер Чайковского, в частности арию Иоанны из оперы «Орлеанская дева», кумы Настасьи из «Чародейки» и др. А. Гозенпуд вспоминает, что Мария Ивановна не участвовала в спектакле «Мазепа» (Киев, сезон 1937/38 г.), но репетировала партию Любови, хотя она не совсем соответствовала голосу певицы. «Я помню, с каким восторгом рассказывал Иван Сергеевич о той демонической силе, которой было проникнуто исполнение артисткой сцены Любови и Кочубея во второй картине, и как легко ему было петь с ней: «У жены Кочубея гипнотическая сила воздействия, она заклинает мужа и подчиняет его своей воле. Ах, если бы хоть раз спеть «Мазепу» с Марией Ивановной, тогда можно было бы показать, какая трагическая мощь в этой сцене!»

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1818
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.