ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Напряженно-драматическая картина

В арии «Ах, истомилась...» певица отходила от подчеркнуто драматической трактовки, но за ее внешним спокойствием чувствовались большое внутреннее напряжение, душевное смятение, сложный психологический подтекст. «Как заблуждаются все артистки, которые трактуют эту арию в патетическом духе арии Аиды, ждущей Радамеса!

Это полное непонимание стиля Чайковского в «Пиковой даме». Не романтическая героиня, а простая, тихая и кроткая  русская девушка перед нами, обреченная жизнью на страдания и гибель», подчеркивал Б. Асафьев. Именно такой  была М. Литвиненко-Вольгемут в этой сцене. Убедительными темброво-интонационными красками певица тонко передавала резкую смену настроений героини, ее острую душевную борьбу, надежды и сомнения. Услышав двенадцать ударов часов, доверчивая кроткая Лиза теряла последнюю надежду на встречу с Германом. Отчаяние, страх, гнев звучали в ее взволнованном пении: «Так это правда! Со злодеем свою судьбу связала я». Этот кульминационный эпизод  «подводный камень для всех исполнительниц, и нужно обладать большим запасом чувства меры и художественным тактом, чтобы не разрушить всей созданной иллюзии». Обладая этими исполнительскими качествами, Мария Ивановна правдиво раскрывала всю сложную гамму чувств и переживаний героини, оставаясь внешне довольно сдержанной. Ее Лиза уже готова была бежать, но вдруг замечала Германа, и ее отчаяние сменялось радостным спокойствием. Нежно звучали обращенные к нему слова любви, искренней теплотой и трогательной просветленностью были пронизаны вокальные интонации в дуэте «О да, миновали страданья, я снова с тобою, мой друг!» Но это было лишь короткое мгновенье счастья, последний луч светлой надежды. Герман спешил в игорный дом, и никакие просьбы Лизы не могли удержать его. Осознав безрассудство Германа, Лиза в отчаянии восклицала: «Пропал он, а вместе с ним и я».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1453
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.