ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Контуры вокального характера Лизы

Контуры вокального характера Лизы, найденные еще в театре Музыкальной драмы, стали прочной основой для дальнейших художественных поисков певицы. Еще в 1915 году известный критик В. Каратыгин отмечал: «Г-жа Литвиненко - грациозная и поэтичная Лиза, чудесная певица, она в то же время и умная артистка, которая умеет придать сценическому образу большую художественную целостность и выразительность»4.

Мария Ивановна стала основателем традиции исполнения партии Лизы на украинской оперной сцене 5. Ее героиня - натура сильная, страстная, порывистая, с чистой открытой душой и горячим сердцем.

Уже первая неожиданная встреча с Германом в Летнем саду будила в Лизе тревожные предчувствия: «Мне страшно! Он опять передо мной...» Это настроение неясной тревоги присутствовало и во второй картине. Даже исполняя с подругой идиллически-спокойный дуэт «Уж вечер», она не могла скрыть глубокого внутреннего волнения. Исполненный душевного страдания романс Полины о неосуществившихся мечтах, о смерти Лиза воспринимала как фатальное предзнаменование собственной судьбы. Слушая этот романс, она не опускала голову в меланхолической задумчивости (как вело себя большинство исполнительниц партии Лизы), а была обеспокоена, растеряна и не могла отогнать нахлынувшие печальные мысли. Тоскливая мелодия романса овладевала ее впечатлительной натурой. Наконец, оставшись одна, Лиза изливала свое волнение в ариозо «Откуда эти слезы?» М. Литвиненко-Вольгемут начинала теплым, нежным звуком, окрашенным интонацией невысказанной печали. Сначала в нем слышались неясные вопросы, она как бы не решалась признаться себе в охватившем ее глубоком чувстве. «Все-таки эта музыка - не признание, а вопрос. Девичья робость и стыд препятствуют Лизе, даже наедине с самой собой, твердо осознать причину своей скорби».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2245
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.