ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Классический оперный репертуар М. Литвиненко-Вольгемут

В то же время в большом списке классических партий певицы было немало и таких, работа над которыми продолжалась не одно десятилетие, а порой и всю жизнь. Их трактовка постоянно совершенствовалась, обогащалась, иногда в чем-то менялась, наполняясь новым содержанием и открывая неизвестные ранее грани образа. К таким партиям относятся Лиза в «Пиковой даме» П. Чайковского, Наташа в  «Русалке»  А. Даргомыжского, Купава в  «Снегурочке»

Н. Римского-Корсакова, Ярославна в «Князе Игоре» А. Бородина, Аида в одноименной опере Дж. Верди. В этих и других классических партиях Мария Ивановна показала себя настоящим художником-стилистом, тонко чувствующим русский и итальянский вокальные стили (причем в последнем она прекрасно различала вердиевский и веристский). Она также прекрасно ощущала своеобразие вагнеровского стиля и стиль «большой французской оперы».

Ближе всего украинской певице была русская опера и, конечно же, музыкальные образы русских женщин, в трактовке которых с особой полнотой раскрылся лирико-эпический характер ее исполнительского искусства. В этих партиях ей импонировало «высокое мастерство русских композиторов в использовании выразительных возможностей голоса  этого «лучшего инструмента в мире» (Белинский) и «не только отчетливое знание диапазона отдельных голосов, но и умелое творческое применение наиболее выигрышных и впечатляющих средств любого голоса».

Воплощенные Литвиненко-Вольгемут вокально-сценические образы русских женщин - героинь опер П. Чайковского, А. Даргомыжского, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова  свидетельствовали не только о понимании ею характерных особенностей русского вокального стиля вообще, русской оперной школы с ее обостренным вниманием к темброво-психологическим краскам и особой пластичности исполнения, но и об ощущении неповторимого стиля каждого конкретного произведения композитора-классика.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2096
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.