ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Обобщенный образ украинской женщины

 «Эпически-широкий, трогательный своей теплотой образ Варвары - вдовы старого воина Запорожской Сечи, созданный М. Литвиненко-Вольгемут,.. одно из самых ярких впечатлений от сценического воплощения оперы К. Данькевича «Богдан Хмельницкий», писала Е. Грошева. Настоящий реалистический талант в каждом конкретном образе пленяет силой обобщения. Так и Варвара - М. Литвиненко-Вольгемут - прежде всего обобщенный образ украинской женщины, верной дочери своего народа, сильной духом и волей, готовой всегда на жертву во имя счастья родины. И мягкость, и лиризм всего облика Варвары, и неподражаемая теплота тембра звонкого и могучего голоса маститой певицы пробуждают у слушателей неизменное сочувствие к одной из тысяч героинь украинского народа, боровшегося против чужеземного ига».

«М. Литвиненко-Вольгемут выступила в сравнительно небольшой роли казачки-патриотки Варвары. Но созданный выдающейся актрисой образ стоит в ряду самых крупных достижений на ее славном творческом пути... Варвара в исполнении М. Литвиненко-Вольгемут превращается в символ народа, в поэтический образ неподкупной свободолюбивой Украины», отмечал известный поэт Л. Дмитерко.

Варвара - Литвиненко-Вольгемут стала в спектакле олицетворением народной совести и правды, мужественности и благородства. Вдова боевого друга Богдана Хмельницкого, храброго сотника Нивы, жестоко замученного шляхтой, она через всю жизнь пронесла клятву бороться за счастье и свободу родной земли. Появлялась она в первой картине («Площадь села»), когда солдаты вели на казнь Ниву и Журбу. «Позволь, пане, попрощаться..,» обращалась Варвара к страже и отдавала кошелек с деньгами. Она ободряла мужа, клялась отомстить за его смерть. Как призыв к борьбе, звучал прощальный квартет (Нива, Журба, Варвара, Соломин) с хором.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2189
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.