ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Премьера оперы М. Вериковского

Традиции исполнения партии Насти продолжили такие прекрасные певицы, как Л. Руденко и Н. Гончаренко, акцентируя каждая в своей интерпретации моменты, близкие их артистической индивидуальности: Л. Руденко - героические черты (сцена прощания с сыновьями), Н. Гончаренко  лирические.

В Иркутске в трудное военное время коллектив Киевского театра и его мастера не только участвовали в спектаклях действующего репертуара, выезжали с концертами на фронт, но и работали в тесном содружестве с композитором М. Вериковским над созданием новой оперы «Наймычка» (либретто К. Герасименко по одноименной поэме Т. Г. Шевченко). Это лирико-драматическое произведение, в котором живет неугасимый дух поэзии Великого Кобзаря, рождалось непосредственно в театре при активном участии М. Литвиненко-Вольгемут, готовившей главную партию Ганны.

Премьера оперы М. Вериковского состоялась 15 ноября 1943 года в Иркутске (дирижер В. Тольба, режиссер В. Ман-зий, художник А. Хвостенко-Хвостов). «Все участники спектакля были влюблены в музыку «Наймычки», в ее лирический, искренний мелодизм, ясный и свежий гармонический язык, драматическую напряженность музыкального действия, которое внешне иногда казалось статичным, но в сущности являлось «статическим динамизмом», ибо музыка выражала не столько внешнее действие, сколько внутреннее состояние героев оперы»  вспоминал В. Тольба. В центре оперы был правдивый образ шевченковской героини, психологически тонко созданный М. Литвиненко-Вольгемут.

«Наймычка» - своеобразная моноопера, в которой образы всех героев и все действия так или иначе подчинены раскрытию сложного внутреннего мира и глубоких переживаний Ганны. Именно эту особенность произведения и подчеркивала певица в статье «Мои впечатления от «Наймычки»: «Отблески центрального образа, его душевных эмоций отражаются на других персонажах оперы».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1667
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.