ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Традиции исполнения роли матери в «Тарасе Бульбе»

Итак, три разные постановки разных режиссеров и дирижеров, три музыкально-сценические редакции  и во всех этих спектаклях артистка создала яркий национальный характер нежной, мужественной и самоотверженной матери.

Традиции исполнения роли матери в «Тарасе Бульбе» М. Старицкого восходят к творчеству талантливой драматической артистки народно-бытового плана А. Борисоглебской, которая играла эту роль в театре Н. Садовского. «Сцену прощания с сыновьями она наполняла искренним материнским чувством, большим драматизмом. Свои горькие переживания и отчаяние она выливала в причитании над сыновьями, в народном причитании... Это производило очень сильное впечатление». Этот спектакль видела М. Литвиненко-Вольгемут и во время учебы в музыкальном училище, и работая в театре Н. Садовского. Кроме того, она сама играла с А. Борисоглебской во многих спектаклях. С традициями исполнения роли  Насти в музыкально-драматических театрах связана и интерпретация этой партии первой ее оперной исполнительницей И. Лукашевич, которая также шла в своей трактовке от народно-бытового начала. А известная певица Д. Захарова, отталкиваясь от классической оперы, рисовала свою героиню в романтически-возвышенном плане. Взяв все лучшее у предшествующих ей исполнительниц этой роли, М. Литвиненко-Вольгемут утвердила свою традицию исполнения партии Насти, создав незабываемый образ большого идейно-эмоционального обобщения, ставший символом  безграничной материнской любви. Если в  спектакле  1937 года она больше подчеркивала трагизм одинокой женщины, а в постановке 1939 года выделяла лирические моменты партии, то в спектакле 1946 года, синтезируя эти черты, она наполняла этот образ высокой и мужественной героикой. Через трагедийные краски и лирику к геройке  такова эволюция образа Насти в исполнении М. Литвиненко-Вольгемут.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2349
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.