ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Образ казацкой матери

Не случайно партию Одарки Мария Ивановна выбрала для своего последнего выступления на сцене. В 1953 году она вместе с И. Паторжинский снялась в фильме-опере «Запорожец за Дунаем», созданном на Киевской киностудии им. А. Довженко режиссером В. Г. Лапокнышем. Сразу же поняв разницу между поведением актера в театре и кино, актриса не повторяла на съемочной площадке театральных мизансцен, а предложила постановщику ряд новых, более органичных деталей. Вокальный и актерский ансамбль Литвиненко-Вольгемут и Паторжинского был безукоризненным.

Одним из вокально-сценических достижений М. Литвиненко-Вольгемут стал образ Насти в опере Н. Лысенко «Тарас Бульба» в постановке Киевского театра в 1946 году. Эта работа явилась своеобразным обобщением многолетнего труда над партией, которую певица постоянно шлифовала. Еще в киевском спектакле 1937 года ее Настя была «настоящим образцом сценического искусства. Печальный образ матери, обреченной на долгие годы страданий и горя, доведен до трагической силы. Ясно можно прочитать в этом образе несложную биографию женщины: немного дней молодости, увядшая красота и такая же жизнь, которая постепенно поблекла. Настя у Литвиненко-Вольгемут - большая победа артистки», писал журнал «Театр» за 1937 год. А говоря о выступлении Марии Ивановны в спектакле 1939 года, тот же критик подчеркивал: «Нежным материнским чувством проникнута вся филигранно отшлифованная партия Насти, мастерски созданная этой чудесной артисткой. Прекрасный голос, нежный, гибкий и звучный, и отражает лирику поэтических строк гоголевской повести и вдохновенных фраз Лысенковской партитуры...».

«Образ казацкой матери справедливо оценивается как художественный символ материнства», писала «Киевская правда» об исполнении певицей этой партии в спектакле 1946 года.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1509
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.