ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Темповые и динамические указания композитора

Строго выполняя темповые и динамические указания композитора, Литвиненко-Вольгемут лишь в отдельных случаях отступала от них, если это требовалось для создания нужной эмоциональной краски. Например, в эпизоде дуэта (Vivace), чтобы выделить значительность каждого слова, она замедляла темп, подчеркивая каждую ноту («Так оце ти у небоги»), затем ускоряла его («Аж дві ночі пропадав») и совсем уже быстро и сердито восклицала: «Щоб на тебе перелоги! Щоб тебе нечистий взяв!» Таким образом, у Марии Ивановны все четыре реплики звучали совершенно по-разному, в то время как в авторской записи четырехразовое повторение одного и того же мотива в темпе Vivace воспринимается как довольно однообразные сварливые пререкания.

Этот дуэт часто звучал в концертах в исполнении М. Литвиненко-Вольгемут и И. Паторжинского и пользовался огромным успехом у слушателей. Т. Тэсс писала в газете «Известия» от 15 июня 1942 года, что это «настоящий образец искусства. Все краски, которыми был расцвечен этот дуэт, поражали необыкновенной яркостью, веселостью».

Во втором дуэте «На туркенях оженюся» М. Литвиненко-Вольгемут тонкими комедийными и лирическими мазками передавала быструю смену настроения своей героини. Услышав, что Карась превратился в турка и хочет взять в жены турчанку, Одарка сначала добродушно усмехалась: «Чоловіче, бійся бога...», иронично замечала: «Це гадюка та, небога, з розуму його звела», даже становилась в «боевую» позу. Но вдруг начинала верить его словам и, растерянная, отступала от Ивана, жалуясь на свою горькую судьбу: «Що робить я, бідна, маю...» Здесь Мария Ивановна намеренно драматизировала вокальную партию. Но это был лишь миг печали. Поняв, что Иван шутит, она гордо сдерживала свою радость напускной серьезностью и суровостью.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1255
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.