ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Колоритный вокальный дуэт

Если сравнить текст Одарки в клавире и в исполнении М. Литвиненко-Вольгемут в 30-е и 50-е годы, то можно обнаружить достаточно много изменений в разговорных репликах и всего несколько других слов в вокальной партии. Это свидетельство постоянной работы Марии Ивановны над совершенствованием этого образа. Безукоризненный художественный вкус, глубокое знание народной жизни и лучших национальных актерских традиций позволили М. Литвиненко-Вольгемут создать подлинно классический характер простой украинской женщины.

Не изменяя основного текста, а лишь переставляя слова, сокращая реплики, опуская ненужные повторы, вставляя некоторые восклицания, она придает речи большую живость, естественность, создавая впечатление сиюминутности рождения слов, которая так волновала зрителей.

Колоритный вокальный дуэт «Відкіля це ти узявся» из І акта некоторые исполнители превращали в шаржированную водевильную ссору. Но певицу привлекали в нем не столько комедийные ситуации, сколько разнообразие настроений и чувств. Мария Ивановна тонко передавала в вокальных интонациях быструю смену эмоционального состояния Одарки. Нетерпеливое желание узнать, где же «пропадал» Карась, заставляет Одарку вставлять разговорные реплики в паузах вокальной партии Ивана (например, «Ну!.. Що таке! Не пив, кажеш!..»). Тут актриса демонстрировала удивительное мастерство сценического общения, тонкое ощущение народного характера. Всплески гнева, грозные упреки слышались в ее ироническом вопросе: «Чи це ж випив, чи це ж випив на дорогу?» Однако эти настроения вытесняла новая лирическая волна, пронизанная интонациями печали, горьких жалоб на свою тяжкую женскую судьбу: «Ти гуляєш дні і ночі, я ж, сердешна, все одна!» Этот небольшой сольный эпизод звучал как стон страдающей души. Но Одарка может не только терпеливо страдать, но и бурно выражать свой протест: «Жить не хочу більш з тобою, їй же богу, розведусь!»

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2345
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.