ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Принципы действенного пения

Мастерски используя элементы народной манеры исполнения, актриса придавала звучанию этой песни могучую эпическую широту и патриотическое звучание.

Исполнение М. Литвиненко-Вольгемут партий в советском оперном репертуаре всегда свидетельствовало о глубоком проникновении ее в стилевые и интонационные особенности современного музыкального языка, основанного в большинстве случаев на мелодическом речитативе. Ее активная работа над воплощением образов современных героинь способствовала обогащению не только актерских средств выразительности в оперном театре, но и самой музыкальной драматургии многих украинских советских опер, углублению и расширению вокального начала. Современность требовала от художника глубокого осмысления исполнительских традиций и новой трактовки музыкально-вокального образа, полного отказа от штампов в раскрытии идейно-эмоционального содержания партитуры, а также высокой музыкально-драматической культуры и профессионализма. Именно это помогало М. И. Литвиненко-Вольгемут достичь убедительности даже в маловыразительных партиях некоторых первых опер украинских композиторов.

Сформировавшись как артистка в классическом украинском театре Н. Садовского, синтетическом по своей природе, и в Петроградской музыкальной драме И. Лапицкого - театре мхатовского направления, Мария Ивановна и в современном оперном репертуаре утверждала огромное значение синтеза искусств и взаимосвязь всех музыкально-вокальных и пластически-сценических компонентов творчества певца-актера. Создавая качественно новые традиции исполнения партий в современных советских операх, последовательно утверждая принципы действенного пения, сформированные К. Станиславским, певица подходила к музыкально-вокальному тексту как к материалу, из которого она должна была создать многогранный жизненно-правдивый характер героини.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2059
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.