ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Литературная драматургия

Спектакль рождался в киевском коллективе в тесном содружестве композитора с режиссером Н. Смоличем и дирижером В. Тольбой. Мария Ивановна, для которой была написана партия Журбенчихи, принимала активное участие в создании окончательной музыкально-сценической редакции произведения. Но, несмотря на все усилия постановщиков и актеров, среди которых были такие певцы, как В. Гужова, Л. Руденко, Ю. Кипоренко-Даманский, спектакль не стал художественным событием, так как и музыкальная, и литературная драматургия оказались слишком невыразительными и фрагментарными. Однако образ решительной волевой Журбенчихи, матери партизанки Ганны, воплощенный М. Литвиненко-Вольгемут, привлекал своей жизненной правдивостью. Об этом писали критики, говорили члены Художественного совета театра И. Виленский, Ф. Козицкий, М. Рыльский, А. Полторацкий и другие.

Журбенчиха в исполнении Марии Ивановны - это смелая и мужественная женщина. Не страшась озверевших фашистов, она настойчиво требует отпустить арестованную дочку, а когда разгневанный комендант бросается на девушку с нагайкой, мать закрывает дочку собой. Вокальная партия героини небольшая, в ней нет развернутых арий, а есть только несколько речитативных фраз и песня «Ой літала пташка», пронизанная украинскими народнопесенными интонациями. Мария Ивановна исполняла ее с такой теплотой и эмоциональностью, что на глазах у зрителей всегда появлялись слезы. «До глубины души трогала прекрасная скорбная песня Журбенчихи, образ которой вдохновенно создала Литвиненко-Вольгемут», писал Г. Костенко.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1457
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.