ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Раскрытия дум и переживаний старой матери

Уже на киевской сцене М. Литвиненко-Вольгемут принимала активное участие также в постановках новых опер русских советских композиторов - Л. Половинкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и Т. Хренникова «В бурю».

Показательно, что в киевском спектакле «В бурю», как отмечал А. Гозенпуд, «самым сильным было проникновенное исполнение партии Аксиньи М. Литвиненко-Вольгемут. И хотя в опере роль эта только эпизодическая, артистка выдвинула ее на первый план. В образе, созданном ею, были высокая мудрость, чистота и благородство. Артистка раскрывала тему народного горя, страдания и вместе с тем несломленной силы. Это Аксинья помогала Леньке найти путь к Листрату, это она духовно спасала его от Антонова и Сторожева».

Ее Аксинья, как и Настя в «Тарасе Бульбе», мать двоих сыновей, жизненные пути которых сложились по-разному:   старший  Листрат  убежденный  большевик-ленинец, самоотверженный борец за Советскую власть, младший Ленька - батрак кулака Сторожева, который присоединился к антоновцам. Во второй картине оперы, где наиболее полно раскрывается образ нежной и мужественной Аксиньи мудрой и заботливой матери, глубоко переживающей за судьбу младшего сына, происходит решительный перелом в сознании Леньки, его разрыв с антоновцами и переход на сторону Советской власти.

Одинокая, скорбящая, притихшая седая мать безнадежно ждет своих сыновей домой. Медленно, с какой-то трогательной теплотой начинала Мария Ивановна грустное ариозо «Разлетелись соколы», интонационно близкое к старинным народным песням о женской доле. Как бы тихо разговаривая сама с собой, ее Аксинья изливала в пении все свои страдания, боль материнского сердца. Множество тончайших интонационно-психологических и темброво-динамических нюансов находила певица для правдивого раскрытия дум и переживаний старой матери.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2158
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.