ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Образ жестокого врага революции

Вокальная партия Ярославны тесситурно очень сложна  от «си» малой октавы до «до» третьей (эту партию пели только А. Бышевская в Киеве и И. Воликовская в Одессе). Исполняя ее, певица легко преодолевала все вокальные трудности и особое внимание обращала на точно интонируемое слово, на четкость дикции, которая у нее всегда была безупречной. Она создавала убедительный образ жестокого врага революции, показав себя настоящим мастером вокально-актерского перевоплощения.

С большим увлечением работала Мария Ивановна над партией Мирославы в историко-героической опере Б. Лятошинского «Золотой обруч», написанной по повести И. Франко «Захар Беркут» (либретто Я. Мамонтова).

Полюбив отважного Максима, сына предводителя Тухольской общины Захара Беркута, Мирослава порывает с отцом боярином Тугаром Вовком, который предал свой народ, и переходит на сторону героических тухольцев. О давно минувших событиях, происходивших в Галиции в XIII веке, композитор рассказал современным, ярко национальным музыкальным языком. С большой любовью нарисовал он привлекательный вокальный портрет мужественной Мирославы.

Девушка появляется в опере в нескольких эпизодах (2, 6, 9 картины) и охарактеризована в лирико-драматическом плане. В развернутом задушевном ариозо «Ніч вогні запалила», в эмоционально-насыщенном пении Марии Ивановны звучало не столько любование поэзией южной ночи, сколько скрытое волнение за судьбу любимого Максима, раненого в бою и попавшего в плен. Выразительная мелодия ариозо близка к украинским народным песням; чередование натурального и гармонического минора, триольные окончания каждой фразы создавали настроения тревоги, волнения, которые с помощью образных темброво-психологических оттенков проникновенно передавала певица.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1958
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.