ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Душевная опустошенность и трагизм положения Петлюровки

Заметив его, закрыла болезненно глаза, но потом подходит к столу, где сидит Атаман, Зиновий и другие» (ремарка композитора). С большой внутренней экспрессией проводила певица эту чрезвычайно напряженную сцену. Ярославна и Зиновий (М. Микиша) начинали взволнованно говорить: «До боли знакомое лицо! Очень знакомое, но, где мы виделись с вами, не помню». Ярославна, едва держась на ногах, говорила: «Вспомните». В голосе певицы, который только что нервно дрожал, появлялись жесткость, скрытая радость от предвкушения давно желанного отмщения. Как бы переборов сильное волнение и на мгновенье успокоившись, ее Ярославна начинала говорить медленно, постепенно набирая темп. Разговорная речь переходила в ритмически организованную, затем в мелодический речитатив, интонационно близкий музыкальному языку Зиновия.

Вершиной садизма Ярославны являлась последняя сцена с Зиновием (10 картина V действия), когда она приходила, чтобы убить красного комиссара. Петлюровка издевалась, дразнила его, целилась в него, но убивала муху, смеялась, льстиво говорила: «Добрый вечер, комиссар! А ты веселый, ты мне понравился...» Зиновий не выдерживал издевательств. «Стреляй!» - кричал он. Ярославна победно смеялась, презрительно и иронично говорила сквозь зубы: «Я уже привыкла к этому слову, но в твоих устах оно мне, как цвет яблони». Драматизм ситуации композитор удачно подчеркивал несоответствием между напевной романтической музыкой и патологически жестоким текстом. Мария Ивановна окрашивала эти интонации ненавистью к своему врагу и каким-то глубоким драматизмом. В ариозо Ярославны «Ты знаешь, как пахнут яблони» звучали скрытые рыдания, отчаяние безысходности и обреченности. Казалось, ее героиня пела не для Зиновия, а для себя, успокаивая свою душевную боль и неверие. Певица наполняла это ариозо глубоким психологически-эмоциональным содержанием, создавая своим осмысленным исполнением своеобразный «подтекст», раскрывая душевную опустошенность и трагизм положения петлюровки.
синтезаторы в магазине Muzline

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1643
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.