ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Композитор О. Чишко

Опытная певица, обогащая находки композитора в развитии образа героини, правдиво показывала, как постепенно в характере Татьяны появлялись волевые, решительные черты. В ее вокальной партии все больше акцентировались героико-романтические, мужественные интонации, и певица подчеркивала это соответствующими тембровыми оттенками и динамическими штрихами. Она нашла нужные и очень убедительные вокально-сценические краски, чтобы психологически тонко передать постепенный переход своей героини от сомнений и колебаний к полной решимости стать на сторону революции, помочь восставшим морякам.

Если в операх «Взрыв» и «Разлом» М. Литвиненко-Вольгемут создала положительные образы Наташи и Татьяны, то в опере «В плену у яблонь» О. Чишко певица встретилась с резко отрицательным образом жестокой и коварной петлюровской разведчицы Ярославны, жены казненного большевиками жмеринского коменданта. Опера, написанная по одноименной пьесе И. Днепровского, рассказывала о героической борьбе украинского народа с врагами советской власти в 1919 году.

Композитор О. Чишко создал довольно многогранный вокальный характер Ярославны, позволивший М. Литвиненко-Вольгемут нарисовать психологически точный и яркий музыкально-сценический образ. В работе над новой партией она опиралась на опыт прекрасной исполнительницы этой роли  артистки харьковского украинского театра «Березиль» В. Чистяковой. Творчески переосмыслив ее опыт и найдя свои, связанные с оперной спецификой приемы актерской игры, певица прежде всего сосредоточила внимание на вокальной стороне партии, тонко и довольно полно характеризовавшей звериное естество петлюровской разведчицы. Как вспоминает О. Чишко, Мария Ивановна нашла неожиданные и чрезвычайно точные тембровые нюансы, выразительную эмоционально-психологическую окраску каждой вокальной фразы и интонации, значительно углубив образ.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1739
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.